7 сентября на Игоревском деревообрабатывающем комбинате при большом стечении народа ввели в строй линию ламинирования плит MDF. На церемонию были приглашены областные и районные руководители во главе с губернатором Алексеем Островским, многочисленные российские и зарубежные партнёры группы «Русский ламинат», в состав которой входит комбинат.
Правда, запуск состоялся задолго до завершения монтажа основного оборудования в производственном корпусе MDF. Поэтому пока линия будет ламинировать ДСП: функционирующее в Игоревке производство древесных плит позволяет загрузить её работой.
Казалось бы, странное, на первый взгляд, решение — будущий завод плит MDF вводить в строй по частям, да ещё как бы с конца. У руководства «Русского ламината» на этот счёт, видимо, есть веские аргументы. И коммерческие, и политические. Самое главное, что даже недостроенное ещё производство уже выпускает товарную продукцию. Значит, несмотря ни на какие проблемы, строительство продолжается и будет доведено до успешного финала.
Глава «Русского ламината» Руслан Курбанов в приветственной речи поблагодарил региональные власти за поддержку и выразил уверенность, что предприятие сможет активно развиваться.
«Время, конечно, непростое, проект сложный. Но мы шаг за шагом движемся вперёд. Надеемся, что новое производство не только укрепит конкурентоспособность нашей компании, но и послужит основой для развития социальной инфраструктуры Холм-Жирковского района».
Тему социальной инфраструктуры г-н Курбанов затронул не случайно. Предполагается, что новое производство даст району 560 новых рабочих мест (из них 300 непосредственно на заводе, остальные в лесозаготовке), а кроме того, послужит импульсом для развития малого и среднего предпринимательства в смежных отраслях. В масштабах района это немало. Уместно отметить, что Холм-Жирковский благодаря ИДК уже сегодня чуть ли не единственный недотационный район в Смоленской области. Со строительством нового плитного завода связаны большие надежды муниципалитета и местных жителей.
Стартовал проект в 2009 году. Финансирование осуществляется из собственных средств холдинга с привлечением крупных кредитов Сбербанка и частично — из государственных денег. После выхода на расчётную мощность предприятие станет одним из крупнейших производителей плит MDF не только в России, но и в Европе. Плановая мощность — 400 тыс. кубометров плитной продукции в год с перспективой довести объёмы выпуска до 500 тысяч кубов. Причём, это будет самое молодое, а значит максимально эффективное плитное предприятие, с иголочки оснащённое передовым технологическим оборудованием, что обещает существенные конкурентные преимущества на старте.
К сожалению, крупный инвестпроект уже не один раз тормозился всякого рода форс-мажорами. Пожар на заводе ДСП, стоящем по соседству, ещё не самое катастрофическое обстоятельство. Куда больней ударила финансовая нестабильность.
«Вся эта волатильность, скажу я вам, придаёт определённый драйв, когда буквально на глазах твой проект становится то на миллиард, то на полтора дороже, — восклицает Руслан Курбанов. — Практически мгновенно возросли все затраты, связанные с курсом валют. Из-за девальвации резко дорожают кредиты. Слава богу, у нас сейчас есть финансирование. Однако сошло на нет кредитование в западных банках, из-за этого денежные ресурсы подорожали в 3 раза. Все кредиты сейчас по российским ставкам. Это, конечно, ставки не инвестиционные, под них заводы строить нельзя. Но мы строим, и надеемся, что обещания государства субсидировать процентные ставки до более-менее инвестиционного уровня, будут исполнены».
Инвестпроект Игоревки вошёл в список приоритетных в области освоения лесов, сам комбинат включён в минпромторговский перечень «организаций, оказывающих существенное влияние на отрасли промышленности и торговли». Но, к сожалению, госпмощь оказывают пока больше на словах. По данным областного правительства, на поддержку многомиллиардного инвестпроекта в первом полугодии 2015 года ИДК получил федеральных субсидий незначительную сумму плюс налоговые льготы за счёт небогатого регионального бюджета. Ещё комбинату дали 50-процентную скидку на арендную плату за освоение лесов и возможность арендовать делянки без аукционов.
Справляться с ситуацией помогает напряжённая работа уже действующих на Игоревской площадке производств. Экономические показатели ИДК даже в кризис растут. В первом полугодии 2015 года комбинат отгрузил продукции больше аналогичного показателя прошлого года. Холдинг напрягает все силы, но упорно продолжает строить. Как говорит г-н Курбанов: «Когда ты доплыл до середины реки, остановиться и встать уже невозможно».
В таком контексте запуск нового производства был просто необходим, чтобы дать рынку сигнал: завершён первый этап сложного и трудоёмкого проекта. Движение продолжается. Проделана большая работа, воплотившаяся, наконец, в конкретный результат. Игоревский комбинат и холдинг в целом продолжают развиваться. Даже при неблагоприятной рыночной конъюнктуре компания способна создавать в стране современные предприятия мирового уровня.
Между тем, по словам генерального директора ИДК Натальи Панфёровой, на площадке полным ходом идут подготовительные работы: монтируется энергоустановка, готовятся фундаменты под оборудование, которое сейчас в огромном количестве поступает из Германии. Комбинат уже принял 250 фур техники, ещё больше грузов прибудет до конца нынешнего года. Завершить все монтажные работы на заводе плит MDF рассчитывают в течение 2016 года.
27 октября 2015 (№142)
Искусство обеспечивать поставки.
24 года лидерства.
Чего больше не хватает на рынке – ДСП или взаимопонимания.
Топ-менеджеры и основатели Impress делятся воспоминаниями, эмоциями, оценками и надеждами на будущее.
Группа компаний «Древиз» начала модернизацию своей складской сети.
Шекснинский комбинат древесных плит перешёл к новым собственникам.