На торжества по случаю окончания строительства нового пропиточного завода «Шаттдекор» в Тюмени собрались больше сотни гостей — сотрудники компании, клиенты, поставщики, строительные подрядчики и представители деловой элиты региона. Предприятие, ориентированное на производителей из Сибири, Дальнего Востока, Казахстана и Узбекистана, стало третьим производственным активом немецкой группы в нашей стране.
Церемония открытия завода заняла достойное место в календаре знаковых событий Schattdecor AG. Конечно, в Тюмень прибыл основатель компании Вальтер Шатт. Он всегда отводил России особое место в своём бизнесе. Именно Вальтер Шатт, первым из всех зарубежных печатников–поставщиков мебельной отрасли, основал в 2000 году производство в Шатуре. А теперь Schattdecor — и снова первым — пришёл в Сибирь с производством меламиновой плёнки, ещё раз подтвердив, что верит в российский мебельный рынок и готов способствовать его формированию и развитию.
Тюменский проект для г-на Шатта — особенный и в известном смысле экспериментальный. Впервые глава и идеолог Schattdecor не управлял процессом лично, делегировав все полномочия — от выбора участка под строительство до организации пуско-наладки — коллегам-единомышленникам. Оценивая результат их усилий, Вальтер Шатт не мог не выразить гордости за свою компанию, за профессионализм её сотрудников, за корпоративную культуру, которую олицетворяет собой каждое подразделение Schattdecor, в какой бы точке мира оно ни располагалось.
Действительно, заводы компании — это такие же фирменные «продукты», как и декоративные бумаги или плёнки. Промышленная площадка в Тюмени — не исключение. «Тут климат иной», но шаттдекоровцы умудрились воссоздать на сибирской земле образцовую «маленькую Германию» — перфектную, гуманную, многообещающую.
Опыт работы Schattdecor AG в России опровергает сложившееся предубеждение о невозможности вести эффективный бизнес в нашей стране. Это, в частности, акцентировал в своём выступлении Харальд Пурайнер, член правления Schattdecor AG, генеральный директор российского филиала «Шаттдекор».
«Мы стартовали в конце девяностых с представительством в Москве, — напомнил г-н Пурайнер. — За последующие 15 лет открыли производственные предприятия в Шатуре, в Пензе, в Чехове, а сейчас и в Тюмени. Во всех российских регионах у нас сложились хорошие отношения с местными властями и с бизнес-партнёрами. Возможно, потому что в России — и это принцип Вальтера Шатта — мы, как и везде, работаем с максимальной отдачей, чётко соблюдая законы и неписаные правила поведения на рынке: «белая» зарплата, уважение к сотрудникам, порядочные отношения с поставщиками и клиентами, а также с органами власти. Результат такой политики — приз Вальтера Вольфа фон Амеронгена, которого в 2009 году удостоилась фирма «Шаттдекор» как лучшее немецкое предприятие среднего класса в России. Наш опыт работы в России чрезвычайно позитивен, и об этом мы охотно рассказываем в Европе, что очень важно в сегодняшней политической ситуации».
Сроки реализации масштабного инвестпроекта Schattdecor в Тюмени были беспрецедентно коротки. Никогда прежде компании не удавалось завершить объект всего за три года и к тому же не выйти за рамки запланированного бюджета.
Конечно, в первую очередь это заслуга директора «Шаттдекор» в Тюмени Дмитрия Килимника и его команды, а также участвующих в проекте специалистов из Германии и России. Производственный комплекс стоимостью 14 млн. евро создавался без генерального подрядчика: всю работу по выбору технологических и технических решений, по подбору подрядных организаций, контролю за сроками и качеством работ осуществляли сотрудники компании из Танзау, Чехова и Тюмени. Это благодаря им на заболоченном и заросшем деревьями участке вместо заброшенного предприятия по выпуску керамической плитки вырос красавец-завод, оснащённый новейшим оборудованием.
Дмитрий Килимник, между тем, особо отметил ту роль, которую сыграла в реализации проекта администрация Тюменской области.
«Понятие «администрация» ассоциируется с печально известной на весь мир российской бюрократией, но Тюмени повезло: здесь есть эффективный губернатор и реально действующий департамент инвестиционной политики и поддержки предпринимательства,— сказал г-н Килимник в своём кратком выступлении. — Без такой поддержки мы бы, может быть, и запустили когда-нибудь завод, но уж точно не в ближайшие пару лет».
Владимир Денисов, директор по сбыту «Шаттдекор», оценивая перспективы нового предприятия, высказывается весьма оптимистично. И для этого есть основания.
«Львиная доля заказов поступает на тюменский завод из Узбекистана и Казахстана,— сообщает г-н Денисов. — В последнее время там появилось немало производств, которые оснащены недорогими короткотактными прессами. В России владельцы таких производств закупают шлифованные плиты, меламиновые плёнки и самостоятельно ламинируют ДСП. Для мебельщиков это несомненный выигрыш — им предоставляется широчайший ассортимент декоров и возможность получить материалы в любом покрытии в кратчайший срок и в минимальных объёмах. Ни один крупный производитель плит по объективным причинам не сможет обеспечить подобное предложение и подобный сервис».
Второй фактор, обусловливающий успех тюменского подразделения «Шаттдекор», — строительство и расширение на Урале и в Сибири плитных мощностей. Не так давно «Увадрев-Холдинг» ввёл в строй новый крупный завод по производству ДСП, наращивает производство «Югра-плит». Надо ли говорить, что представители этих заводов были в числе самых почётных гостей. Наконец, не стоит сбрасывать со счетов и саму Тюмень. Сегодня этот город — чемпион по вводу нового жилья. А там, где новостройки, там повышенный спрос на мебель, а значит, и на материалы для её изготовления.
Если же взглянуть на ситуацию более глобально…
«Сегодня бизнес идёт на восток, в сторону сырья, — констатирует Владимир Денисов. — Потому что сырьё становится всё дороже и дороже. Дорожает и логистика. Учитывая тренд, наше новое производство оказалось в нужное время в нужном месте. Сегодня в распоряжении партнёров «Шаттдекор» вся мощь компании — с её инновациями, уникальными продуктами и высококачественным сервисом. Мы готовы моментально реагировать на запросы и потребности наших клиентов. И рассчитываем на такое же лояльное отношение к нам. На этой основе совместно с партнёрами мы построим здесь успешный и динамичный рынок».
После того как завершилась официальная часть церемонии, и красная ленточка была торжественно перерезана, гости отправились на экскурсию по предприятию. Тюменский филиал — это не только две линии пропитки фирмы Vits и огромный обустроенный склад. В этом году был построен и введён в строй новый цех смол. На пропитку поступает бумага, напечатанная на предприятиях «Шаттдекор» в Чехове и за границей. Так что без всяких скидок можно говорить о создании в Тюмени полного цикла производства декоративных плёнок для мебельной и деревообрабатывающей промышленности, а значит и о гарантии качества продукции под брендом made by Schattdecor.
16 сентября 2015 (№141)
Искусство обеспечивать поставки.
24 года лидерства.
Чего больше не хватает на рынке – ДСП или взаимопонимания.
Топ-менеджеры и основатели Impress делятся воспоминаниями, эмоциями, оценками и надеждами на будущее.
Группа компаний «Древиз» начала модернизацию своей складской сети.
Шекснинский комбинат древесных плит перешёл к новым собственникам.