1 мая в Милане стартовала EXPO 2015 — выставка выставок, главное событие четырёхлетия для всей планеты, ибо EXPO сегодня — это не просто демонстрация достижений научной и инженерной мысли, но особая площадка для мультикультурного диалога, для поиска ответов на насущные вопросы вселенского масштаба.
Главная тема EXPO 2015 — «Накормить планету. Энергия для жизни». На выставочной площади свыше 1 млн. кв. м 145 стран, три международные общественные организации и пять корпораций представляют своё видение будущего Земли. Национальные павильоны, межгосударственные проекты и авторские инсталляции служат единой платформой для обмена идеями в области устойчивого развития на ближайшие десятилетия.
Надо ли говорить, что каждая страна постаралась предстать в лучшем виде и не просто продемонстрировать свою вовлечённость в глобальные процессы, но и показать последние ноу-хау в области «зелёной архитектуры», энергосбережения и разумного природопользования.
Речь, однако, не идёт об «архитектурных монументах» в качестве самоцели. Организаторы EXPO 2015 предложили участникам попытаться совместно воплотить совершенно новую концепцию обширного тематического парка, своеобразного «планетарного ботанического сада». И каждая страна привнесла в общий замысел свою индивидуальность, неподражаемый колорит и яркие эмоции.
Естественно, мероприятия подобного масштаба пользуются ажиотажным вниманием публики. К слову, по длине очередей в павильоны можно судить о степени их актуальности и самобытности. Те, кому уже довелось побывать на EXPO 2015, не понаслышке знают: для того, чтобы увидеть наиболее интересные экспозиции, приходится выстаивать не один час. И как же приятно было оказаться в числе счастливчиков и проникнуть в один из популярнейших павильонов, миновав многометровые толпы ожидающих! Именно так чувствовали себя журналисты мировых отраслевых изданий (корреспондент журнала «Мебельный бизнес» в их числе), попавшие в German Pavilion, что называется, со служебного входа.
Дело в том, что специально для прессы увлекательнейшую экскурсию по экспозиции Германии организовала группа EGGER. Австрийская компания, давно уже ставшая транснациональной, была привлечена в качестве официального поставщика конструкционных материалов для интерьеров German Pavilion. Леннарт Вихель — один из авторов и ведущий архитектор GP согласился выступить в роли гида и подробно рассказал нам об особенностях проекта.
EGGER профессионально и качественно работает с деревом. Философия компании основывается на принципах экологичности и дружелюбия к окружающей среде, что полностью соответствует фундаментальной идее EXPO 2015. То есть, идеологически абсолютно понятно, почему немцы сделали выбор в пользу EGGER. Но стоит принять во внимание тот факт, что страны Европы относятся друг к другу довольно ревниво. То, что австрийская компания стала одним из ключевых партнёров крупнейшего демонстрационного проекта Германии, бесспорно, свидетельствует о её непререкаемом авторитете и безграничном доверии к её продукции.
Для EGGER участие во всемирной выставке — знаковое достижение. Ведь EXPO — квинтэссенция всего самого лучшего, самого прогрессивного, самого модного. Стать частью столь масштабного проекта для любой компании означает только одно — вписать своё имя в анналы истории.
«Несмотря на то, что географически EGGER относится к другому, хоть и соседнему региону, для нас подобная совместная работа, с одной стороны, предмет профессиональной гордости, а с другой — уникальная возможность продемонстрировать свою продукцию всей планете, — комментирует руководитель группы EGGER в области маркетинга и сбыта Ульрих Бюлер. — Тем более, что мы считаем себя интернациональной компанией, наши предприятия располагаются в семи европейских странах, в том числе в Германии».
Концепция выставочного проекта Германии получила название «Поле идей»: базовый корпус павильона, напоминающий по форме и очертаниям пологий холм, символизирует «поле», из которого по периметру «прорастают» гигантские цветы-навесы — инновационные идеи будущего. Проектировщики стремились, чтобы архитектурный ансамбль German Pavilion предельно правдоподобно отражал ландшафтные реалии Германии. Внутреннее оформление тоже вдохновлено бионическим дизайном. И здесь огромная часть пространства отдана на откуп компании EGGER: прогуливаются ли посетители по мультимедийным экспозициям, сидят ли в ресторане, моют ли руки в туалетной комнате или просто участвуют в интерактивном шоу — их повсюду окружает продукция австрийского производителя.
Например, для создания конструкций органической формы, необходимых для оформления центральных экспозиционных зон «Земля», «Вода», «Климат» и «Многообразие видов», использовались панели толщиной 51 мм, разработанные EGGER специально для German Pavilion. Так как важно было обеспечить простоту транспортировки и установки элементов интерьера, выбор пал на сверхлёгкие плиты Eurolight, имеющие огнеупорный 16-миллимитровый наружный слой и сотовый наполнитель на основе бумаги вторичной переработки. Специалисты по изготовлению мебели швейцарского дизайн-бюро Nuessli спроектировали из них 700 уникальных полок-панелей сложной формы с интегрированными в них светодиодными светильниками. Панели облицованы в монохромные декоры модных оттенков. Если сложить все использованные при застройке эггеровские плиты, их совокупная длина составит 4 километра.
Для именитых посетителей и особых гостей в укромном уголке German Pavilion предусмотрен VIP-лаунж. Здесь восхитительной оправой интерьера служат фигурные элементы стеновых панелей, плавно переходящие в подвесной потолок. Выполненные из изящных 13-миллимитровых компакт-плит «Фламмекс» в декоре «Дуб Арагон натуральный», они делают зону отдыха солидной и респектабельной и в то же время пробуждают природно-ландшафтные ассоциации.
Архитекторы, аккуратно придерживаясь основной линии — натуральность во всём и одновременно бережное отношение к природным ресурсам, — вместе с тем легко разрушают привычные стереотипы. Так, в качестве основного материала для оформления туалетных помещений была использована эггеровская влагостойкая компакт-плита со структурой «Филвуд» из серии «Синхронные поры», что позволило избежать впечатления чрезмерной стерильности и сугубой утилитарности WC.
Древесные материалы EGGER настолько универсальны и гибки в своём применении, что, кажется, будто любой, даже самый смелый замысел по плечу архитектору, если он обратится к экспертам и знатокам своего дела.
31 октября состоится официальное закрытие EXPO 2015 сезона, и German Pavilion наряду со всеми остальными будет демонтирован. Как признается Леннарт Вихель, для него важнейшим аспектом при планировании и возведении павильона были лёгкость разборки и возможность повторного применения строительных материалов. Именно поэтому ещё одним аргументом в пользу партнёрства с австрийским концерном стало то, что EGGER придерживается каскадного принципа использования своей продукции. «Мы сотрудничаем с EGGER уже достаточно давно, — поясняет г-н Вихель. — Австрийская компания всегда на передовой деревообрабатывающей индустрии. И здесь я имею в виду не только качество и дизайн продукции, но и возможность вторичного использования и переработки материалов».
Организаторы German Pavilion надеются, что по окончании выставки большую часть мебели заберут фанаты EXPO, и, таким образом, она сможет продолжить своё «существование». «Что касается материалов, то у нас уже есть несколько компаний, которые заинтересованы в их приобретении», — сообщает г-н Вихель.
16 сентября 2015 (№141)
Искусство обеспечивать поставки.
24 года лидерства.
Чего больше не хватает на рынке – ДСП или взаимопонимания.
Топ-менеджеры и основатели Impress делятся воспоминаниями, эмоциями, оценками и надеждами на будущее.
Группа компаний «Древиз» начала модернизацию своей складской сети.
Шекснинский комбинат древесных плит перешёл к новым собственникам.