Компания "Аметист" готовится выпускать высококачественный поролон. Но пока не знает, какой именно

Российский рынок мебельного поролона достаточно стабилен. Во-первых, потому, что весьма узок. Основных поставщиков можно пересчитать по пальцам, они у всех на виду, каждого потребители знают чуть ли не по именам. Во-вторых, сама специфика производства не предполагает динамичных перемен. Появление новых игроков сопряжено с большими капвложениями, закупкой дорогостоящего оборудования, строительством новых заводов. С другой стороны, сегодня рынок ППУ пребывает в стадии временного насыщения, уже существующие предприятия загружены не на полную мощность (при том, что потребление пен в России на порядок ниже, чем в ЕС: около 0,1 кг на душу населения против 1,0 кг). Казалось бы, это повод для ценовой междоусобицы. На самом же деле цены остаются стабильными, поскольку в себестоимости ППУ очень велика сырьевая составляющая.

Короче говоря, отечественный поролоновый рынок — территория, крайне скудная на события. Поэтому любая новость обсуждается и исследуется вдоль и поперек, как правило, имеет серьезную подоплеку и оказывает сильное влияние на стратегии потребителей и конкурентов.

К сведению заинтересованных: на днях представитель холдинга "Аметист" в интервью нашему корреспонденту официально объявил об амбициозных планах компании: уже в обозримом будущем "Аметист" намерен предложить мебельщикам самый лучший поролон.

Только неспециалист может заподозрить известную фирму в "энтуазическом" шапкозакидательстве. Зато любой "профи" сформулирует гораздо более обоснованные сомнения: а что, в самом деле есть уверенность, что рынок остро нуждается в качественном пенополиуретане?

Вопрос далеко не праздный. Ведь известно: основной объем производства мягкой мебели (а значит и потребления ППУ) в России обеспечивает мелкий производитель. По различным оценкам, на долю так называемых "гаражных производств" приходится от 55 до 75 процентов рынка! По данным же самих производителей ППУ, общее потребление мелких компаний в три-четыре раза превосходит спрос со стороны крупных фабрик! "Гаражников" качество пены в принципе не интересует, для них главный и чуть ли не единственный вопрос — цена. Поэтому сегодня самый ходовой ППУ — 23-й плотности (23 кг/куб.м), который "далек от совершенства", и его нельзя использовать в мебельных деталях, предназначенных для сидения и лежания (минимальная рекомендуемая плотность ППУ — 30 кг/куб.м).

Иными словами, ситуация такова, что качественный и более сложный в изготовлении продукт не обеспечивает производителю пены явных конкурентных преимуществ. Поэтому, казалось бы, пока более разумно вкладывать средства в развитие складских программ, в логистику, в сбыт, рассчитанный на мелкого потребителя, но ни в коем случае не в качество. Если "Аметист" решил столь явно пойти против течения, значит, у него есть на то веские аргументы?

Олег Эйдлин, координатор направления ППУ и наполнителей для мягкой мебели, компания "Аметист":

— Этап "первичного насыщения" рынка мягкой мебели завершается. Согласитесь, дешевый, но "одноразовый" диван или "скоропортящееся" кресло разумный человек может купить только один раз. Когда возникнет необходимость замены, он уже будет более разборчив и внимателен ко всем слагаемым качества, в том числе и к качеству наполнителей.

Мы, поставщики ППУ, на практике наблюдаем эту тенденцию. Сразу после дефолта до 90% наших продаж приходилось на "низкосортные" пены 22-й и 25-й плотностей. Сейчас ППУ плотностью 35 кг/куб.м и выше у нас закупают даже в больших объемах, чем брали 25 кг/куб.м в 1999 году.

Среди наших клиентов есть и мелкие мастерские, и мебельные гранды. У них разные запросы, принципиально разный спрос. Пока что тон задает массовый потребитель, но в качестве ориентира "Аметист" сознательно выбирает грандов. Мы исходим из прогноза о том, что уже в самое ближайшее время структура рынка мягкой мебели претерпит существенные изменения. Соотношение резко перевернется — в пользу средних и крупных производств. А они уже сегодня четко сориентированы на качественные материалы.

Пока еще рынок ППУ позволяет производителям выпускать не очень сложную продукцию, пользующуюся "неизменным спросом". Но, предвидя грядущие изменения, "Аметист" решил, что пора всерьез начинать жить завтрашними заботами. Год назад компания закупила и смонтировала две современные линии по производству пенополиуретанов.

Линия последнего поколения на базе заливочной машины QFM немецкой фирмы Hennecke построена по передовой "бескорытной" технологии прямого разлива пены на движущийся конвейер; смешивающие головки оснащены 35 потоками (против обычных 8!), что позволяет выпускать пену по любой сложной рецептуре; дополнительные опции позволяют точно регулировать размер пор (это практически исключает нежелательные воздушные "включения", что повышает прочностные характеристики материала). Наконец, габариты получаемого блока ППУ — 60 метров (это гарантирует 3,5 тонны ППУ с абсолютно идентичными свойствами). При производстве легких и мягких поролонов вместо распространенного метиленхлорида здесь используется углекислый газ, что обеспечивает экологичность продукции. Специалисты могут по достоинству оценить потенциальные возможности нового оборудования.

Год назад новая рошальская линия пущена в работу. Сегодня дела обстоят следующим образом. Компания стабильно выпускает стандартные и мягкие марки ППУ, а также марки с повышенной жесткостью; самый ходовой ассортимент — ППУ плотностью 22, 25, значительно меньше 35 кг/куб.м — согласно существующему спросу. Выпускается ряд высокоэластичных пен, а недавно произвели опытную партию элитного вязкоэластичного ППУ. Завершается оснащение испытательной лаборатории, без которой немыслимо стабильное производство высококачественной продукции, а потому на инвестициях в приборы контроля, судя по всему, не экономят. К концу года рассчитывают получить международный сертификат качества. В недалеком будущем (может быть, уже к ноябрю) обещают снабжать свою продукцию 5-летней гарантией на срок службы изделия и полугодовой гарантией на восстановление ППУ после "скручивания" (это означает, что после полугодовой деформации лист поролона должен практически полностью восстановить свои размеры). Сегодня, как уверяют в "Аметисте", подобных обязательств не берет на себя ни один российский производитель.

Поставив перед собой амбициозную цель — выпускать лучший в стране поролон — "Аметист" всерьез подготовился к ее реализации. Но столкнулся с неожиданной проблемой. Сегодня мало что известно о том, какой именно мебельный поролон считать самым лучшим!

Михаил Заяц, руководитель технологической группы Рошальского производства ППУ:

— Проблема не в том, чтобы сагитировать мебельщиков применять различные марки ППУ по прямому назначению, одни — для спинки дивана, другие — для подушек и сидений. К сожалению, вопрос комфортности мягкой мебели — применительно к поролону — остается малоизученным. Последние научные публикации на эту тему датированы, если не ошибаюсь, восьмидесятыми годами. Технологии с тех пор ушли вперед, а наши представления о том, что хорошо, что плохо, отстали. Сложилась типичная ситуация. Технологи могут изготовить поролон с широким набором свойств, но не понятно, что конкретно нужно для "хорошей" мебели. Что из критериев комфортности есть сегодня в нашем распоряжении, кроме SAG-фактора, показывающего соотношение жесткости ППУ при 65- и 25-процентной деформации и еще пары показателей? Какие еще характеристики материала влияют на конечное восприятие мягкой мебели? Необходимы серьезные исследования, причем обязательно междисциплинарные. Мы обсуждали это с ведущими производителями, например с технологами "МЦ-5" и "8 Марта". Их эта проблема тоже волнует, и даже к совместным исследовательским проектам они относятся положительно.

Комментарий Андрея Зазулина, главного конструктора холдинга "Фабрики мебели 8 Марта"

Если говорить о качестве ППУ, то лично меня в первую очередь интересует стабильность характеристик от партии к партии. Начинать надо с этого. Во-вторых, важна экологичность. Чтобы издалека не отпугивать покупателей незабываемым запахом нижнекамского сырья.

Только решив элементарные проблемы, обеспечив базовый уровень качества, можно всерьез браться за обсуждение более тонких материй.

Стремление поролонщиков к прогрессу похвально. Мы находимся в прямой зависимости от их достижений. Например, одна из самых удачных "мартовских" моделей — диван "Майами", производство которого мы смогли начать только после того, как Шпилев ("Интерфом") освоил выпуск поролона марки HR 5535. Конструкция дивана такова, что любой другой ППУ в принципе использовать невозможно.

Сегодня было бы преждевременно утверждать, что грамотное применение качественного поролона в мягкой мебели дает производителю безусловное конкурентное преимущество. Массовый покупатель пока еще не настолько "продвинут". Но с каждым годом все больше тех, кто готов платить за комфорт. Мы это учитываем, когда предлагаем диван "Сиэттл" в двух вариантах, "люкс" и "эконом". Отличие — в том числе и в наполнителях.

Сегодня все привыкли продавать мебель, предоставляя покупателю выбор ткани. Рано или поздно он захочет выбирать и наполнитель — в зависимости от своего веса и представлений о комфорте. Мы уже готовы предложить "Голливуд" в двух "весовых категориях".

Что же касается комфорта, тут действительно, многое еще не до конца ясно. За счет каких характеристик, помимо плотности и жесткости, создается ощущение удобства? За счет каких конструктивных решений?

У себя на фабрике мы экспериментируем с так называемой нелинейной жесткостью: пробуем разные варианты "сэндвичей" из нескольких слоев поролона разных плотностей и геометрии. Активно сотрудничаем со специалистами ЦИТО. Так что к предложениям о проведении совместных исследований относимся положительно. Как минимум, хотелось бы обсудить тему с производителями поролона и коллегами по цеху. Если "Мебельный бизнес" организует открытую дискуссию, с удовольствием приму в ней участие.

 
читайте также 05 апреля 2021 Анатомия дефицита

Чего больше не хватает на рынке – ДСП или взаимопонимания.


05 ноября 2020 Впечатление длиной в пятнадцать лет

Топ-менеджеры и основатели Impress делятся воспоминаниями, эмоциями, оценками и надеждами на будущее.


21 октября 2020 Сервис класса 5 звёзд

Группа компаний «Древиз» начала модернизацию своей складской сети.


19 октября 2020 Шанс для Шексны

Шекснинский комбинат древесных плит перешёл к новым собственникам.


26 мая 2020 Материя первична

«Мебельный бизнес» продолжает отраслевую дискуссию о стандартах, которым должна соответствовать «экономичная» мебель.


16 марта 2020 Проблемный градус

Разогреет ли аномально тёплая зима цены на древесные материалы: «Мебельный бизнес» обратился к представителям ведущих предприятий сектора.

Номер вышел в свет
www.kedrcompany.ru
Реклама