Чему и как учат в подмосковном Учебном центре Blum? Наш спецкор постарался выяснить это, поставив опыт на себе.
Есть ли пределы совершенству? Не вообще, а применительно к конкретному, привычному продукту «со стажем»? Есть ли практический смысл постоянно вносить технические усовершенствования в конструкцию шкафа или, например, стула, чья история измеряется тысячелетиями?
Ну, положим, конструкция стула подвержена влиянию моды. Но ведь есть вещи, не столь подверженные. Например, крепёжная фурнитура.
Когда на смену карточной петле пришла четырёхшарнирная, это был незаметный шаг для всего человечества, но огромный скачок для мебельной индустрии. За 60 лет появились сотни вариантов на все случаи жизни, а технические новации до сих пор сыплются как из рога изобилия. Представители мировых брендов тратят огромные средства на исследования и всё совершенствуют, совершенствуют, совершенствуют.
Затраты на инновации окупаются повышенным спросом на них. Но как убедить людей купить новинку, когда её преимущества с первого взгляда не очевидны? Обсуждать мебельную фурнитуру на форумах, тем более — хвастаться ею перед гостями, — пока ещё не принято. А самостоятельно оценить преимущества конструкторской мысли конечному потребителю никакого технического образования не хватит. А кому хватит?
Должно быть, я слишком переборщил с расспросами у стенда Blum на последней выставке в Экспоцентре: «Что новенького? Каков главный тренд? В чём фокус? Чего ради та или иная инновация?»
В какой-то момент Елена Федотикова, ответственная за маркетинг в российском отделении компании ООО «Блум», решительно меня остановила: «Послушайте, у нас есть Учебный центр. Мне кажется, вам лучше — туда».
Спасибо за приглашение, готов хоть завтра!
Правда, завтра не получилось. Оказывается, у них там, как в страховой медицине — всё бесплатно, но по записи. И записываться надо о-очень заранее. Пара недель ушла на то, чтобы вне очереди втиснуть меня в учебную группу.
Накануне получил напутствие в редакции: «Поезжай, напиши «включённый репортаж», имея в виду начальника, который решил отправить сотрудников в краткосрочную учебную командировку и хотел бы заранее понимать, чему и как их там научат». Включённый, по-нашему, — это когда не просто описываешь событие, а принимаешь в нём непосредственное участие. Тушат люди пожар — тащи ведро с песком; сидят, как в нашем случае, за партами — и ты с ними. Ну что ж, пора включаться.
Зимний четверг, восемь тридцать утра. Микроавтобус с оранжевыми надписями Blum по бокам отъезжает от метро «Царицыно». Наш маршрут — по припорошенной снегом трассе М-4 «Дон», конечный пункт — село Ям.
В салоне нас пятеро: кроме меня ещё Иван, Евгений, Алексей и Ирина. Мои спутники — продавцы одного из столичных салонов, каждый продаёт кухни уже больше десяти лет. Об этом я и сам сразу догадался: хорошего «продажника» издалека видно по повадке и убеждающей интонации. Вот сижу и думаю: чему таких можно научить? Они сами кого хочешь научат.
Вся дорога до учебного центра занимает не меньше сорока минут. Мимо по обе стороны дороги пролетают одноэтажные домишки, мы проезжаем полупустой рынок стройматериалов и перед автозаправкой поворачиваем направо. Микроавтобус останавливается у строгого серого здания в стиле европейского промышленного минимализма. Скромно, но с достоинством. Идеально чистая территория, развевающиеся на флагштоках в фирменных цветах — белое на оранжевом — флаги Blum. Ничего лишнего, всё точно и рационально.
За шлагбаумом нас встречает руководитель учебного центра Пётр Михайлович Шуленин. И с этой минуты начинается процесс обучения. Без раскачки, без обычных «Как добрались? Как настроение?». Пока идём по территории, Пётр Михайлович успевает выдать предварительную информацию, чтобы потом к общим темам уже не возвращаться.
«Наш Центр существует два года. В прошлом году обучение прошло 542 человека. Это дизайнеры, конструкторы мебели, снабженцы, продавцы салонов, сборщики. Для каждой специальности — особая программа. Ваша рассчитана примерно на шесть часов интенсивной работы. Вы узнаете о коммерческой философии Blum, подробно — о наших функциональных идеях по оснащению кухни и концепции DYNAMIC SPACE, поучаствуете в тест-драйве кухни. После обеда — практика в шоу-руме, потом познакомимся с электронными сервисами и в конце дня пройдём тестирование. Тем, кто пройдёт проверку, вручим сертификаты. Кто не пройдёт — не обессудьте. Всё по-честному».
В коридоре я замечаю «картинную рамку» с моделью петли Blum в разобранном виде. Хотел было пересчитать детали — не дали. Г-н Шуленин бросает коротко: «Пятьдесят восемь деталей» — и жестом предлагает не задерживаться.
Поднимаемся в класс. На столе — ноутбуки, блокноты, ручки — всем хватило.
Вводную лекцию проводит Елена Подгорнова, специалист Blum по направлению DYNAMIC SPACE.
Тема лекции: как Blum понимает функциональность и способствует повышению её уровня, какие аргументы использует для конечного потребителя.
«Почти семьдесят лет австрийская компания исследует поведение людей, работающих на кухне, — начинает г-жа Подгорнова. — Благодаря этим исследованиям создана концепция DYNAMIC SPACE — разделение кухни на пять зон и особая их последовательность. «Запасы» — для размещения продуктов, «Хранение» — столовые приборы, посуда и бокалы, «Мойка» — посудомоечная машина и непосредственно мойка, «Подготовка» — принадлежности для подготовки и разделки продуктов и «Приготовление еды» — место хранения кастрюль, сковородок и кухонного инвентаря. Как вы думаете, какая зона на кухне самая посещаемая?» — вдруг спрашивает лектор.
Знатоки-мужчины и я вместе с ними перебираем варианты: «Запасы», «Хранение», «Приготовление еды»? Мимо.
«Чаще всего приходится подходить к мусорным контейнерам, — замечает Ирина. — Так что, думаю, ответ — «Мойка».
Бинго! Один — ноль в пользу женщин!
«Кухня используется, как минимум, в течение десятка лет, поэтому будущим потребностям необходимо уделить внимание ещё при её проектировании. Любая кухня разделяется на пять зон независимо от размера и формы, — заключает г-жа Подгорнова. — Здесь главное — удобный доступ к содержимому. Ящики полного выдвижения в нижнем поясе кухни вместо дверей дают возможность просмотреть содержимое сверху. Внутренние разделители обеспечат порядок и удобный обзор. Вместо двух узких ящиков можно поставить один широкий, более высокие ящики с закрытыми боковинами дадут на 55% больше полезного пространства, глубокие системы выдвижения увеличат пространство на 30%».
Дальше пересказывать не буду. Замечу только, что мои однокашники-профессионалы периодически делали пометки и, похоже, ни разу не заскучали.
Это теория. Тест-драйв кухонного комплекта имел целью на практике показать, как можно протестировать проект кухни и исправить все недостатки ещё до того, как кухня появится дома, показать функциональные решения Blum.
Здесь — пожалуйста: каждый кухонный модуль на колёсах, можно примериться, расставить всё по своему вкусу. А вот рядом кухня c миниатюрными кухонными модулями. Продавцы фотографируют, хвалят миниатюру: «Себе такую поставим. Если что, будет чем занять детей, с которыми придут заказчики».
«Кухня, которая понравилась вам при покупке, может оказаться совсем неудобной, — заявляет г-жа Подгорнова. — С возрастом суставы изнашиваются, спина болит, так что тянуться, наклоняться за посудой со временем будет всё труднее. И дело не только в возрасте. Если на неудобной, нерациональной кухне вы проводите много времени, в конце дня точно почувствуете усталость. Предлагаем с помощью костюма AGE EXPLORER® испытать это на себе».
Потребовалось два испытателя. Разумеется, я напросился.
Нам выдают оранжевые комбинезоны, специальными повязками стягивают локтевые и коленные суставы, в карманы на руках и ногах опускают утяжелители, надевают колючие изнутри перчатки, наушники и очки. Пальцы не слушаются, руки тяжело поднимать, ноги еле ходят, плохо слышно и видно. И это ждёт меня в будущем?
«Проведём соревнование, — отчётливо и громко специально для нас говорит Елена Подгорнова. — Возьмите кошелёк, достаньте из него мелочь и наберите пятнадцать рублей и тридцать копеек».
Задание занимает у меня чуть меньше двух минут, коллега справляется быстрее. Затем нас подводят к обыкновенному кухонному гарнитуру: дверь и три полки. «Вы, пожалуйста, найдите лимонницу, а вы — небольшую кастрюлю». Отыскивать лимонницу, согнувшись в три погибели, долго и трудно, хочется попросить помощи у «нормальных» людей. То же задание на кухне, оборудованной фурнитурой Blum. Конечно, заниматься поиском вещей и тут непросто, но всё же несравненно легче — проверено лично.
После череды испытаний мне достаётся почётное второе место. Главная же награда — разрешили, наконец, снять костюм.
Перерыв на обед. Делимся впечатлениями с моим недавним соперником.
Я: «Приятное, скажу вам, чувство, испытанное немногими — одним движением сбросить лет тридцать».
Он: «В костюме ощущаешь, как блюмовские хитрости упрощают жизнь на кухне. Найти что-то в разделённой по зонам кухне действительно проще, и намного».
Ещё одна сценка. После обеда г-н Шуленин знакомит нас с изделиями Blum в шоу-руме.
«Мы много рассказывали о долговечности и надёжности наших механизмов. Они действительно выдерживают более 80 тысяч циклов. Но слова — одно, а вот дело...»
И тут на глазах у заинтригованной публики Пётр Михайлович открывает один из нижних кухонных модулей, присаживается на его дверцу и элегантно прокатывается туда-сюда. Зрители изумлены, испытатель скромно принимает поздравления.
«Конечно, тут многое зависит от веса исполнителя, от качества крепежа и ДСП. Трюк профессиональный, никогда не пытайтесь повторить его в ваших салонах!»
Затем г-н Шуленин показывает в действии технологии выдвижения, системы петель, направляющих, внутренних разделителей и подъёмные механизмы. Два часа в демонстрационном зале пролетают незаметно.
«На сайте Blum, кстати, есть вся информация по каждому изделию, — сообщает Пётр Михайлович, когда мы возвращаемся в класс. — Перед занятиями вы не просто так заполняли анкеты. Вам на почту придут логин и пароль для входа в личный кабинет. Если возникнут сложности с нашими механизмами, ответ на любой вопрос вы сможете найти там или, конечно же, связаться с нами. Вообще, на сайте есть множество полезных программ, сейчас мы об этом поговорим».
Нам демонстрируют, как работает Dynalog — программа для точного проектирования корпусов с фурнитурой Blum, планировщик зон, онлайн-каталог и приложение Blum Magazines для iOS и Android. Ради интереса скачиваю себе на ноутбук Dynalog — а вдруг пригодится?
Пришёл час икс. Раздают задания с тестами. Всё по-серьёзному, нас не обманывали. Несмотря на волнение и неуверенность, справляюсь с тестом, допустив несколько ошибок. У остальных получается удачнее.
За окном темно, слушатели устали, но полны энтузиазма. Руководитель Учебного центра вручает нам сертификаты, информационные брошюры и флешки с пройденным материалом.
«Это для повторения. Там, кстати, есть и шпаргалки», — подмигивает он. Так заканчивается семинар для продавцов.
А в соседней аудитории продолжает трудиться группа сборщиков. Через несколько минут закончится их первый учебный день. Завтра у сборщиков практика — занятия по присадке, сборке и регулировке подъёмных механизмов AVENTOS. Я решаю заглянуть.
На следующий день ровно в девять тридцать утра Алексей Коротков, технический специалист Blum, начинает практическое занятие. В учебном классе — «подопытные» кухонные гарнитуры, станки, минимальный набор оборудования для монтажа, блокноты и ручки для расчётов. Фасады на двух модулях сняты, они вместе с инструментами лежат на рабочей панели в центре класса.
«Имеем несколько комплектов складного подъёмника AVENTOS разного типа, — г-н Коротков формирует задачу. — Подберите правильный, исходя из характеристик фасада».
На выполнение задания от расчётов до установки сборщики в первый раз тратят около двух часов: подбор механизма на имеющийся фасад (самое долгое), врезка в фасад чашки петли, монтаж подъёмника, регулировка.
«В следующий раз они потратят на подбор меньше пяти минут, — говорит г-н Коротков. — Задача сегодня — научиться просчитывать всё вручную, чтобы понять принцип. А в планировщике Dynalog расчёты выполняются автоматически».
В этом решаю убедиться сам. Достаю ноутбук, включаю Dynalog. Ввожу размеры фасада в Dynaplan — программа мгновенно предлагает необходимые для монтажа элементы фурнитуры. После практики сборщики возвращаются в класс, чтобы написать тест, а я прощаюсь с преподавателями и покидаю Учебный центр.
И думаю вот о чём. Вчера во время нашего заседания в классе заметил на сайте обучающего центра высказывание китайского философа Сунь-Цзы: «В учении нельзя останавливаться». После двух дней в Учебном центре Blum эта фраза наполнилась для меня новым конкретным смыслом. Ведь через год фурнитурщики опять предложат рынку что-нибудь новенькое, ещё более продвинутое и совершенное. И опять мебельщикам потребуется учиться продвигать это покупателям. Понадобится глубже вникать в технические преимущества новинок, чтобы в конечном счёте перевести их в разряд коммерческих конкурентных преимуществ собственного продукта.
05 марта 2018 (№166)
Российский рынок мебели сохраняет значительный потенциал при любой экономической погоде, а компетенции, которые демонстрируют сегодня дизайнеры наиболее продвинутых отечественных фабрик, помогут этот потенциал реализовать. В основу любого продукта, в том числе мебельного, должны ложиться требования, предъявляемые к нему конечным потребителем. И именно этот сценарий на российском рынке должны поддержать лидирующие поставщики мебельных комплектующих, — убеждён Хайнц Отто Загель, генеральный директор и владелец компании Vauth-Sagel.
Директор направления "Мебельные комплектующие" по Восточной Европе Владимир Минаков — о новой маркетинговой стратегии.
«МДМ-Комплект» привёз на «Мебель 2019» главные новинки interzum.
Компания Vauth-Sagel провела свой третий «Дизайн-Диалог» в Москве.
«Фиера» продолжает развивать электронные сервисы и социальные проекты.
Samet помогает дилерам соблюдать эстетические нормы в работе с конечным потребителем.