Электрогорский фурнитурный: от побед в соцсоревновании к рыночным успехам
В середине 70-х годов прошлого столетия правительство СССР, стремясь стимулировать рост производства потребительских товаров, выпустило судьбоносное для советской мебельной отрасли постановление: в нем фурнитура для мебели приравнивалась к товарам народного потребления. На практике это означало, что производство мебельной фурнитуры из побочно-второстепенного превращалось в самостоятельный промышленный сектор.
В полном соответствии с духом правительственного документа Министерство лесной и деревообрабатывающей промышленности приняло решение о строительстве в подмосковном Электрогорске комплекса по производству металлической фурнитуры на базе местного мебельного комбината. Новое предприятие должно было снабжать фурнитурой большинство мебельных фабрик страны. Один из основателей фурнитурного направления, Григорий Севастьянов, вспоминал: "В 1972 году на месте нынешнего завода стояли лишь колонны и были кровельные плиты. Мы решили создавать производство на высоком уровне, оснастить цех импортным оборудованием. Заключили контракт с фирмой ARTURO SALIСE. Иностранные специалисты осуществляли монтаж оборудования в фурнитурном цехе. Наши товарищи стажировались в Италии".
Фурнитурный цех ввели в эксплуатацию в январе 1980 года, а уже в декабре он был преобразован в Электрогорский фурнитурный завод — первое и единственное в стране специализированное предприятие по выпуску мебельных четырехшарнирных петель.
Буквально с момента возникновения и вплоть до конца 80-х годов Электрогорский завод практически полностью обеспечивал фурнитурой отечественную мебельную отрасль.
В течение первых трех лет удалось организовать и оснастить несколько отдельных участков — заготовительный, координатной шлифовки, координатно-расточный, электроэрозиный, литья под давлением из цинкоалюминиевого сплава. Первое полугодие 1984 года ознаменовалось внедрением технологии бесцианистого (щелочного) цинкования взамен блестящего цианистого цинкования, позволяющей исключить токсичный процесс и сократить расходы по очистке сточных вод. В социалистическом соревновании среди предприятий объединения "Мосфурнитура" завод постоянно занимал призовые места, не раз получал переходящее Красное Знамя, а работники ЭФЗ отмечались правительственными наградами.
С началом экономических реформ Электрогорскому фурнитурному удалось не только сохранить свою специализацию, но и занять заметное место на рынке. Петли с маркой ЭФЗ закупают фабрики всех российских регионов.
Прошлой осенью начался новый этап в судьбе завода. Для оптимизации структуры управления предприятием, начиная от приемки и обработки заказов до упаковки и отправки готовых изделий клиентам, была создана управляющая компания "Слорос".
Сам этот факт свидетельствует о пересмотре основных принципов организации и развития бизнеса ЗАО "Электрогорский фурнитурный завод" и подтверждает стремление предприятия выйти на современный, соответствующий требованиям рынка уровень менеджмента.
Сегодня на ЭФЗ осуществляется продуманный комплекс организационно-технических мероприятий, охватывающий производственно-технологическую сферу, а также снабжение и сбыт продукции. Краеугольным звеном бизнес-философии компании является качество на всех стадиях производства фурнитуры. Опираясь именно на этот критерий, руководство ЭФЗ подходит к выбору поставщиков исходных материалов, строит технологический процесс, налаживает систему корпоративных отношений с заказчиками и партнерами.
- Проведены ремонт оснастки и модернизация технологического оборудования.
- Полностью обновлен ассортимент и дизайн выпускаемых четырехшарнирных петель. Освоено производство петель с прямоугольными формами.
- Внедрена установка для прокатывания насечек на установочных и регулировочных винтах для тугого вкручивания: сегодня ЭФЗ производит в основном петли с вкрученными винтами, а под заказ — с вкрученными шурупами.
- Значительно изменилась упаковка изделий: теперь петля и подкладка поставляется клиентам в картонных коробках отдельно.
Электрогорский фурнитурный завод предлагает мебельным предприятиям:
• ассортимент петель четырехшарнирных фиксирующих;
• уголки и стяжки для сборки мебели;
• подвески;
• шурупы для крепления элементов петли и комплектующих;
• полкодержатели;
• штангодержатели;
• остановы;
• заглушки;
• держатели;
• направляющие;
• уголки защитные;
• ручки.
Для оптовых покупателей разработана система скидок.
Компания "Слорос" принимает заказы на изготовление следующих видов технологической оснастки:
• штампы холодной листовой штамповки — разделительные (вырубные, пробивные) для гибки, для вытяжки, для формовки, комбинированные совмещенного и последовательного действия;
• пресс-формы для термопластавтоматов (ТПА);
• формы для литья металлов под давлением;
• оснастка для холодной высадки.
Оснастка изготавливается опытными специалистами Электрогорского фурнитурного завода на современном оборудовании из качественных материалов. Каждая выпущенная пресс-форма подвергается техническому контролю и испытаниям. Дополнительно принимаются заявки на проведение координатно-расточных работ и электроэрозионной обработки.
29 мая 2005 (№39)
Российский рынок мебели сохраняет значительный потенциал при любой экономической погоде, а компетенции, которые демонстрируют сегодня дизайнеры наиболее продвинутых отечественных фабрик, помогут этот потенциал реализовать. В основу любого продукта, в том числе мебельного, должны ложиться требования, предъявляемые к нему конечным потребителем. И именно этот сценарий на российском рынке должны поддержать лидирующие поставщики мебельных комплектующих, — убеждён Хайнц Отто Загель, генеральный директор и владелец компании Vauth-Sagel.
Директор направления "Мебельные комплектующие" по Восточной Европе Владимир Минаков — о новой маркетинговой стратегии.
«МДМ-Комплект» привёз на «Мебель 2019» главные новинки interzum.
Компания Vauth-Sagel провела свой третий «Дизайн-Диалог» в Москве.
«Фиера» продолжает развивать электронные сервисы и социальные проекты.
Samet помогает дилерам соблюдать эстетические нормы в работе с конечным потребителем.