Все на борьбу с бессоницей!
В отечественном матрасном производстве случилась техническая революция. В Коврове заработал первый в стране сборочный конвейер
Вообще-то Россия сегодня — страна, пожалуй, самая неблагоприятная для конвейерного производства матрасов. Конвейер по определению лучше всего приспособлен для выпуска массовой, стандартной продукции. А как раз со стандартами у нас полная неразбериха.
С одной стороны, линейка типоразмеров сориентирована на среднестатистического россиянина (однако его основные "параметры" каждый производитель спальной мебели оценивает по-своему), но плюс к этому еще и на среднестатистического итальянца или испанца — в связи с массовым импортом мебели из Европы. В результате, например, фирма "Аскона" (Ковров, Владимирская область) производит матрасы длиной 186, 190 (евроразмеры), 195 и 200 см, шириной 70, 80, 90, 120, 140, 160, 180, 200 см, плюс нестандартные размеры с шагом в 1 сантиметр. Все это необходимо помножить на 40 вариантов "начинки". Другими словами, счет выпускаемых моделей идет на тысячи.
Изобретатель конвейера Генри Форд предлагал покупателям выбрать автомобиль "любого цвета, если этот цвет черный". В отличие от Форда "Асконе" при запуске своего конвейера удалось сохранить модельный ряд в полной неприкосновенности. Трудно поверить, но это так.
Десять лет назад "Аскона" обрела свою матрасную специализацию исключительно под давлением обстоятельств в результате форс-мажора. Торговали кроватями, матрасы закупали на стороне. Однажды у поставщика случился пожар, и ковровцам пришлось срочно искать выход из положения. Требовался самый простой чехол на молнии, поэтому решили, что его удобнее всего шить самим. С этого началось. Потом, вслед за растущими рыночными требованиями, производство ширилось и оснащалось, продукт становился сложнее и изощреннее. Со временем "Аскона" обзавелась даже собственным производством пружинных блоков, встав в один ряд с лидерами рынка, компаниями, чьи бренды на слуху: "Торис", "Русский матрас", "Консул", "Атлас", "Камея"... Как ни странно, начало нового витка своего развития руководство "Асконы" связывает с решением... о продаже части бизнеса. В 2003 году производство пружинных блоков было целиком продано американцам. Вот как это комментирует генеральный директор "Асконы" Владимир Седов:
— Формально речь шла о продаже. А по существу — о начале выгодного и долгосрочного сотрудничества. Фирма "Leggett & Platt" — мировой лидер в производстве пружинных блоков и технологического оборудования. Наше знакомство произошло на кельнской выставке 2002 года. Дальнейшие переговоры шли в четком деловом стиле. Покупая часть нашего бизнеса, американцы получали комфортный выход на российский рынок, а мы — стратегического партнера, о котором можно только мечтать, плюс широкий доступ к его производственным и бизнес-технологиям. Последнее немаловажно. Я с восхищением наблюдаю, как они работают. Прежде чем завозить оборудование, занялись поиском подходящего сырья, ведь качественная проволока — ключевое условие в производстве пружинного блока. Насколько я могу судить, американцы выбирали не проволоку, а партнера. С четкими предложениями объехали металлургические комбинаты — Белорецк, Магнитка, Череповец. В результате за считаные месяцы обеспечили себе гарантированные поставки сырья нужного качества. Тем временем в Коврове вместе с нами выкупили производственную площадку на Механическом заводе: полцеха — они, полцеха — мы. Таким образом, американское производство пружинных блоков и наша окончательная сборка удобно размещены практически на одной территории. Надо ли уточнять, что сборочный конвейер на "Асконе" — производства "Leggett & Platt"?
И знаете, сколько времени ушло на все это? В марте дело только закрутилось, а в октябре состоялся первый пуск. Причем — вот высший пилотаж! — вся технологическая цепочка, состоящая из нескольких фирм, заработала одновременно.
На первый взгляд, ковровский конвейер ничем особенным не поражает воображения: ни размахом, ни суетой роботов-манипуляторов. Изюминка — в четкой организации процесса. Порядок и ритмичность поддерживает специально разработанная компьютерная система управления, которая на всех стадиях — от раскроя и комплектации до отгрузки потребителю — отслеживает путь каждого отдельного заказа. Именно она позволила совместить несовместимое: конвейерный способ производства и многотысячную номенклатуру выпускаемых изделий.
В свое время фордовский конвейер изменил не только автопром, но всю цивилизацию, ускорил производственный ритм и темп жизни миллионов людей. На столь глобальную роль "Аскона" не претендует. И тем не менее, серьезная смена горизонтов здесь уже вполне ощутима. Вот как, например, Владимир Седов отвечает на вопрос о конкуренции и "закрытости" своего рынка:
— Конкуренция существует, но, на мой взгляд, у лидеров сегодня больше поводов не для борьбы, а для объединения усилий по "благоустройству" рынка. Речь не только о вытеснении "гаражников". В США принято заменять матрас каждый год — это оправданно с медицинской точки зрения. В Европе средний срок эксплуатации достигает 6 — 8 лет. У нас население о здоровье не заботится, поэтому использует спальное место до полного уничтожения. Кто-то должен объяснить людям, что это безответственно по отношению к собственному организму. Еще пример: когда-то наши медики ввели страну в заблуждение, убедив, что "спать на жестком" полезно для позвоночника. Доказано, что это не так. Вообще разговоры о том, какой матрас лучше, лишены смысла. Кому-то лучше этот матрас, а кому-то — другой. Единственный критерий — персональный комфорт. Какие ботинки лучше? Те, что не жмут! Покупать матрас "без примерки" неправильно. Объяснить это покупателю можно только в торговом зале, значит, для начала надо объяснить продавцу.
В последнее время явно проявляется тенденция: корпоративный заказ от мебельных фабрик сокращается — кровать и матрас люди уже, как правило, покупают по отдельности. Что правильно. Однако это вовсе не означает, что у нас с мебельщиками стало меньше поводов для сотрудничества. Как раз наоборот! Надо, наконец, договориться об оптимизации стандартных габаритов, надо научиться совместно продавать кровати и матрасы — эти разные товары, которые отдельно друг от друга существовать не могут. И от корпоративных заказов вовсе отказываться нет смысла. Фабрикам-партнерам мы предлагаем совместно создавать эксклюзивные модели: к дорогой кровати — фирменный матрас с качественной начинкой, уникальным дизайном, в фирменных цветах.
Я считаю, что в нашем сегменте лидерам мало быть специалистами "по пружинам", надо постепенно становиться экспертами по физиологии сна. Недавно установлено, что в определенный утренний час у большинства людей старше сорока резко понижается температура тела и выступает обильный пот. Так что "проснуться в холодном поту" — не фигура речи, а обыденный дискомфорт, с которым постоянно сталкиваются миллионы. Знаете, как ставят вопрос американцы: использование в матрасах специальных тканей, быстро впитывающих и медленно отдающих влагу, увеличивает среднюю продолжительность сна на 15-20 минут, экономит такое-то количество снотворного, повышает работоспособность нации и продлевает жизнь на столько-то лет.
С продолжительностью жизни в России пока тоже не все в порядке. Это значит, в частности, что и у производства матрасов впереди большие перспективы. С пуском поточной линии в Коврове они обозначились еще более определенно: рынок сегодня напоминает сжатую пружину, которая уже начала стремительно распрямляться, энергично отдавая запасенную энергию.
МБ
29 декабря 2004 (№35)
Российский рынок мебели сохраняет значительный потенциал при любой экономической погоде, а компетенции, которые демонстрируют сегодня дизайнеры наиболее продвинутых отечественных фабрик, помогут этот потенциал реализовать. В основу любого продукта, в том числе мебельного, должны ложиться требования, предъявляемые к нему конечным потребителем. И именно этот сценарий на российском рынке должны поддержать лидирующие поставщики мебельных комплектующих, — убеждён Хайнц Отто Загель, генеральный директор и владелец компании Vauth-Sagel.
Директор направления "Мебельные комплектующие" по Восточной Европе Владимир Минаков — о новой маркетинговой стратегии.
«МДМ-Комплект» привёз на «Мебель 2019» главные новинки interzum.
Компания Vauth-Sagel провела свой третий «Дизайн-Диалог» в Москве.
«Фиера» продолжает развивать электронные сервисы и социальные проекты.
Samet помогает дилерам соблюдать эстетические нормы в работе с конечным потребителем.