На протяжении второго квартала на российском мебельном рынке отмечался низкий потребительский спрос, что в значительной степени обусловило снижение темпов производства продукции. Так, если по итогам первых трёх месяцев текущего года прирост выпуска мебели к соответствующему периоду прошлого года составил 15,8%, то за полугодие этот показатель снизился до 13,6%. А с учётом индекса цен прирост составил только 8%.
Долевое распределение производства мебели по регионам практически не изменилось. Как и прежде, 2/3 от общероссийского выпуска обеспечивали мебельщики Центрального и Приволжского федеральных округов.
Можно отметить увеличение производства мебели в Воронежской, Тульской, Вологодской, Калининградской, Саратовской, Пензенской, Нижегородской, Иркутской, Новосибирской областях, республиках Башкортостан и Татарстан. Как и в первом квартале, опережающими темпами увеличивалось производств кухонной и офисной мебели.
В целом же восстановление докризисных объёмов производства идёт медленно. В первом полугодии выпуск мебели составил 94% в действующих ценах к уровню аналогичного периода 2008 года, отставание — около 3 млрд. рублей.
Объёмы производства мебели по товарным группам отражены в таблице 2. По основным позициям учитываемого ассортимента сохраняется умеренная положительная динамика. Вместе с этим итоговые данные за полугодие показывают, что продолжается сокращение выпуска стульев, кресел, шкафов для столовой и гостиной.
Импорт мебели на российский рынок в первом полугодии продолжал расти. В страну было ввезено зарубежной мебельной продукции на сумму 1,27 млрд. долларов США. К соответствующему периоду 2010 года общий прирост импортных поставок составил 385 млн. долларов США, или +43,3%. В 1,7 раза возрос импорт мебели для сидения из стран дальнего зарубежья.
Доли поставок дорогой и дешёвой импортной продукции по основным позициям корпусной мебели практически не изменились, более 87% мебели поступило по цене выше 1,8 евро/кг.
Однако завоз дешёвой мебели увеличился почти в 1,6 раза. Это товар, принадлежащий к той ценовой нише, в которой работает большинство российских предприятий. Темпы роста поставок дешёвой мебели из-за рубежа опережают рост отечественного производства в 4,3 раза.
Заметное увеличение ввоза мебели из Китая во втором квартале компенсировало замедление темпов импорта из Поднебесной, отмеченное в первом квартале текущего года. В целом за полугодие объём поставок из Китая увеличился в 1,5 раза.
В денежном выражении объём поставок мебели за пределы Российской Федерации составил в первом полугодии 108,2 млн. долларов США. По сравнению с первым полугодием 2010 года отгрузки сократились на 22,3 млн. долларов, или на 17,1%. При этом отмечено увеличение экспорта отечественной мебели в страны дальнего зарубежья и Белоруссию, в то время как в другие страны СНГ отгрузки резко снизились — на 68% к уровню шести месяцев прошлого года.
Фактически потеряно 2/3 наших традиционных рынков, российская мебель не выдерживает конкурентной борьбы на этих рынках. Доля экспорта в общем объёме производства мебели снизилась до 6,8%.
Как результат отрицательное сальдо внешнеторгового баланса по мебели составило 1,14 млрд. долларов США.
Объём экспортных поставок частей мебели из древесины остаётся стабильным, отгрузки увеличились и в страны дальнего зарубежья, и в страны СНГ.
В первом полугодии нынешнего года произошло резкое увеличение доли теневого оборота мебели российского производства. Статистикой не учтено почти 40 млрд. рублей произведённой в стране мебели, это напрямую связано с изменением ставок налогообложения предприятий.
По сравнению с первым полугодием 2010 года доля импортной мебели на рынке по данным официальной статистики увеличилась на 2 пункта, а с учётом теневого оборота снизилась на 1 пункт. Присутствие импортной мебели на рынке остаётся значительным, пока не наблюдается реальных действий отечественных производителей по замещению зарубежной продукции.
Несмотря на некоторое замедление темпов роста в мебельном производстве, выпуск древесных плит и фанеры клеёной в первом полугодии оставался стабильным, получены хорошие результаты.
Увеличение выпуска строганого шпона обеспечено за счёт частичного восстановления его производства на предприятиях Приморского края.
По официальным статистическим данным, во втором квартале текущего года произошло существенное увеличение завоза древесных плит с одновременным значительным снижением объёмов поставок этой продукции на экспорт. АМДПР планирует проверить и уточнить показатели, выяснив, с чем связана такая динамика.
Положение с поставками древесных плит на российский рынок по итогам 6 месяцев резко изменилось. Завоз ДСП вырос на 34%, а плит МDF — в 5 раз к уровню первого полугодия 2010 года.
По предварительным оценкам, отмечается большой неудовлетворённый спрос на плиты МDF со стороны производителей мебели и деревянных дверей.
Дефицит древесных плит на внутреннем рынке привёл к дальнейшему снижению объёмов поставок древесно-стружечных плит и плит МDF на экспорт.
Продолжается разработка Технического регламента Таможенного союза «О безопасности мебельной продукции». 1 июня проект ТР в первой редакции и пояснительная записка к нему были размещены на официальном сайте Комиссии Таможенного союза, до 8 августа проходило публичного обсуждение документа. Замечания и предложения по проекту ТР получены от Комиссии Таможенного союза, Министерства индустрии и новых технологий Республики Казахстан, Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь, Комитета РСПП по техническому регулированию и стандартизации.
В частности, предлагается включить в Технический регламент все (либо частично, по согласованию сторон) требования, установленные Едиными санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требованиями к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), а также конкретные требования (критерии) безопасности мебели и конструкционных материалов для её изготовления, включая показатели и нормативные значения.
Позиция разработчиков проекта ТР состоит в следующем. В рекомендациях по типовой структуре технического регламента ЕврАзЭС (п. 6), утверждённых решением Межгосударственного совета Евразийского экономического сообщества от 27 октября 2006 года № 321, предусмотрено два способа изложения требований безопасности к объекту технического регулирования: технические регламенты, содержащие конкретные требования безопасности; технические регламенты, содержащие существенные требования безопасности.
В проекте настоящего технического регламента необходимый уровень безопасности мебельной продукции обеспечивается установлением существенных требований преимущественно в общем виде. Количественные значения показателей безопасности с указанием конкретных (детальных) требований к безопасности мебельной продукции установлены в межгосударственных стандартах и других нормативно-правовых документах стран-членов Таможенного союза, взаимосвязанных с настоящим техническим регламентом. Перечень стандартов, применяемых для целей оценки (подтверждения) соответствия техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности мебельной продукции» с детализацией требований по конкретным пунктам представлен в Комиссию Таможенного союза и должен быть утверждён одновременно с принятием техрегламента.
Такая структура системы технического регулирования соответствует принципам европейского Нового и Глобального подходов, а также международной практике и требованиям Всемирной торговой организации.
29 сентября 2011 (№102)
Генеральный директор АМДПР России Тимур Иртуганов выступил с докладом на пленарном заседании Петербургского международного лесопромышленного форума, проходившего 25–26 сентября в Петербурге (организатор — ВО «Рестэк»).
В 2018 году Россия увеличивала поставки мебельной продукции и на Запад, и на Восток.
Ассоциация предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России предоставила «МБ» основные данные о работе отрасли за январь-март 2018 года.
По итогам 2017 года мебельщики оказались в группе лидеров среди обрабатывающих отраслей.
Российские DIY-ритейлеры не выдерживают конкуренцию с международными игроками и вынужденно замещают часть ассортимента мебелью и товарами для дома.