В 2010 году объём производства мебели в действующих ценах вырос к уровню 2009 года на 14,1%, а в сопоставимых ценах — на 10%. Однако до показателей докризисного 2008 года производство мебели не дотянуло: в действующих ценах отставание составило 11,5%.
Как показал опрос, проведённый АМДПР,большинство руководителей компаний — членов ассоциации по итогам работы за год отмечают рост производительности труда, стабилизацию численности персонала на предприятиях. Заметно усиление конкуренции среди отечественных производителей. Сохраняется произошедшее в кризис смещение покупательского спроса в сторону недорогой мебели.
Рассматривая итоговые данные по объёмам производства мебели в регионах, следует отметить, что в 2010 году по сравнению с 2009-м уменьшился выпуск мебели в Центральном и Уральском федеральных округах, но выросли объёмы в Приволжском, Южном и Сибирском.
Слабая тенденция к оживлению наблюдалась в секторе офисной мебели: её удельный вес в общем товарном объёме увеличился в 2010 году на 1,5%.
С января 2010 года Росстатом был значительно расширен номенклатурный перечень для отчётов по производству мебели в натуральном выражении. Это позволило более прицельно отслеживать динамику выпуска товаров разных ассортиментных групп.
Однако полный охват статистической отчётностью всех производителей мебели до сих пор не представляется возможным.
Импорт мебели в Россию (таблица 3) увеличился в 2010 году на 31,3%, в том числе из стран дальнего зарубежья — на 32,4%, из Белоруссии — на 22,3%. Таким образом, динамика импорта значительно превышает темпы роста отечественного производства мебели.
Продолжалось смещение соотношения импортных поставок в сторону более дорогой мебели (таблица 4).
Самым значительным образом выросли поставки на российский рынок мебели китайского производства (таблица 5). Объём импорта из Китая превышен в 1,5 раза по сравнению с уровнем докризисного 2008 года. Столь значительный рост произошёл в условиях действия достаточно высоких таможенных пошлин на мебель (минимум 15%) и при существенных расходах на транспортировку товара из Китая.
Экспорт мебели в 2010 году, в отличие от импорта, сокращался — как в страны дальнего зарубежья, так и в СНГ (таблица 6). По сравнению с уровнем докризисного 2008-го объёмы экспорта уменьшились на 43%.
Доля экспорта в общем объёме производства мебели снизилась до 7,4%. Учитывая усиление конкурентной борьбы российских производителей на внутреннем рынке, дальнейшее развитие мебельного бизнеса без серьёзной работы по увеличению экспортного потенциала представляется крайне проблематичным.
Поставка частей мебели из древесины в страны дальнего зарубежья уменьшилась в 2010 году пропорционально сокращению поставок готовой мебели в эти страны. Отмечен рост поставок частей мебели в страны СНГ, при одновременном снижении средней цены.
Весьма скромные результаты работы промышленности в 2010 году привели к уменьшению на 5,5% доли отечественной мебели на рынке к уровню 2008 года. Доля, принадлежащая импортному товару, напротив, увеличилась.
Перераспределение произошло при высоком курсе доллара США к рублю и действующих ввозных таможенных пошлинах на готовую мебель. Нетрудно спрогнозировать дальнейшее ослабление позиций отечественных мебельщиков в случае присоединения России к ВТО. Единственно возможный путь сохранения и укрепления позиций российской мебельной промышленности — поиск и реализация конкурентных преимуществ, выход на зарубежные рынки сбыта продукции.
29 марта 2011 (№97)
Генеральный директор АМДПР России Тимур Иртуганов выступил с докладом на пленарном заседании Петербургского международного лесопромышленного форума, проходившего 25–26 сентября в Петербурге (организатор — ВО «Рестэк»).
В 2018 году Россия увеличивала поставки мебельной продукции и на Запад, и на Восток.
Ассоциация предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России предоставила «МБ» основные данные о работе отрасли за январь-март 2018 года.
По итогам 2017 года мебельщики оказались в группе лидеров среди обрабатывающих отраслей.
Российские DIY-ритейлеры не выдерживают конкуренцию с международными игроками и вынужденно замещают часть ассортимента мебелью и товарами для дома.