В третьей декаде ноября на территории подмосковного курорт-парка «Союз» прошла 6-я специализированная конференция «Рынок офисной мебели вашими глазами». По традиции, событие организовал Дистрибьюторский центр «Тайпит». С презентацией «Обзорно-аналитического исследования рынка офисной мебели 2009–2010» на конференции выступил руководитель аналитического отдела ДЦ «Тайпит» Иван Долгих.
Для оценки ключевых показателей рынка офисной мебели в июле-августе текущего года отделом маркетинга «Тайпита» был проведён опрос. Каждому респонденту высылалась анкета, включавшая в себя 24 вопроса по основным рыночным показателям минувшего 2009-го и первой половины 2010 года. От лица компаний эти анкеты заполняли руководители, сотрудники отделов маркетинга, начальники отделов, менеджеры по закупкам. Всего было получено более 500 анкет из 94 городов. Для установления взаимосвязи между рынками офисной недвижимости и офисной мебели было проведено кабинетное исследование рынков офисной недвижимости 8 городов России.
Мнения респондентов об изменении продаж в 2009 году по сравнению с предыдущим годом разошлись диаметрально. 22% опрошенных указали, что их продажи выросли в 2009 году по сравнению с 2008-м (диаграмма 1). Несколько компаний не смогли предоставить статистику за 2008 год, так как были образованы только в 2009-м. 8% компаний указали, что наблюдаемый ими спрос не претерпел существенных изменений по сравнению с предыдущим годом: он не вырос, но и не уменьшился. Таким образом, 30% опрошенных компаний не пострадали в кризис и даже сумели захватить долю своих менее подготовленных конкурентов. Такие компании есть во всех регионах России, но наибольшее количество респондентов, указавших на рост, базируются в Москве и Центральном федеральном округе.
Если оценивать ситуацию по отдельным товарным группам, то и там от 20 до 25% респондентов указали, что наблюдали рост спроса в 2009 году.
Так же неоднозначно выглядит ситуация при сравнении первого полугодия 2010 года с аналогичным периодом 2009-го. Две трети респондентов указывают на увеличение спроса, треть — на сокращение. Но в данном случае речь идёт, скорее, об усилении конкурентной борьбы в условиях стагнации или слабого роста рынка.
Сопоставляя имеющиеся экспертные оценки, можно говорить о том, что объём рынка офисной мебели в 2009 году в розничных ценах составлял примерно 1–1,1 млрд. долл. По тенденциям 2010 года можно говорить о росте рынка, однако окончательная оценка существенно зависит от макроэкономической ситуации в России во второй половине текущего года. Предварительные прогнозы экспертов говорят о росте в 25% к 2009 году и о выходе рынка на уровень 1,25 млрд. долл., что соответствует продажам 2006 года.
Конкуренция на рынке офисной мебели растёт, это традиционно отмечают большинство респондентов. Однако накал конкурентной борьбы несколько снизился по сравнению с 2007–2008 годами. Тогда на усиление конкуренции указывало 78% опрошенных, сейчас — только 68% (диаграмма 2). Но, что наиболее показательно, в этом году, пожалуй, впервые за всю историю проведения исследования появилась статистически значимая группа респондентов, указавших на снижение конкуренции. По всей видимости, в ряде регионов кризис расчистил пространство для игроков, и сейчас, с началом роста рынка, они сумели занять каждый свою нишу, не препятствуя друг другу. Наиболее ярко эта тенденция проявилась в Сибири: там ослабление конкуренции заметил каждый четвёртый-пятый опрошенный. Совершенно иначе дело обстоит в Южном федеральном округе, где 93% респондентов отметили усиление конкуренции.
Традиционно интересные результаты даёт изучение эффективности рекламных носителей с точки зрения самих участников опроса. Ответы распределились достаточно равномерно: у одних клиентов реклама дала прекрасный результат, другие просто выбросили деньги. Частота использования рекламных носителей в 2009–2010 годах снизилась по сравнению с 2007–2008 годами. В целом это ожидаемый процесс, так как в 2009 году многие компании существенно сократили рекламные бюджеты. Как видно на диаграмме 3, особенно заметно сократились реклама в прессе, участие в выставках и без того нечастых BTL-мероприятиях. Единственный рекламный канал, частота использования которого выросла, — это Интернет.
Структура ассортимента не претерпела заметных изменений по сравнению с предыдущими годами. Можно наблюдать плавный процесс специализации, который в большей степени носит характер закрепления компаний в той или иной ценовой нише, чем целенаправленное сужение ассортиментной линейки. Однако по-прежнему подавляющее большинство компаний имеет в своем ассортименте все ключевые группы офисной мебели: кабинеты, оперативную мебель, кресла, мягкую мебель. Рынок уже вышел на такую стадию, что тенденции развития ассортимента не имеют принципиальных географических отличий, отмечают аналитики ДЦ «Тайпит».
Основу продаж составляют кабинеты руководителей среднего уровня и оперативная мебель эконом-класса со склада, а также офисные кресла средней и нижней ценовых категорий. Рынок насыщен, никаких предпосылок к заметному изменению сложившегося ассортимента компаний нет. Вероятнее всего, эта же тенденция сохранится и в наступающем году. Изменения будут происходить в части поиска новых поставщиков, введения в ассортимент новых дизайнерских и технологических решений, аксессуаров, которые при правильном подборе могут увеличивать сумму продажи на 15–20%.
Респондентам было предложено оценить среднюю стоимость рабочего места оператора в своём регионе. В зависимости от преобладающего типа продаж и особенностей ассортимента были получены самые разные оценки. Однако чётко прослеживается тенденция роста средней стоимости. Это ожидаемо — как с точки зрения инфляционных процессов, так и ввиду постоянного повышения требований компаний к качеству рабочих мест своих сотрудников. При этом, как и в прошлом исследовании, выделилось несколько ценовых диапазонов. Наиболее ожидаемая стоимость рабочего места оператора — от 6 до 8 тысяч рублей. Здесь, видимо, сыграл свою роль кризис, так как в 2008 году наиболее популярны были рабочие места на пару тысяч рублей дороже. Средний ценовой сегмент по-прежнему находится на уровне 10 тысяч рублей. Заметно выросло число респондентов, указавших для рабочего места оператора среднюю стоимость в 15 тысяч рублей и выше.
Как видно по диаграмме 5, кризис наложил свои отпечатки на методы продаж. В начале 2009 года, после обвала рынка, многие игроки кинулись искать возможности покрыть постоянные издержки на офис, склады, торговые помещения. Массовые увольнения позволили снизить затраты, но этого зачастую было недостаточно. Решение было найдено в переходе в другие сегменты рынка, поиске других покупателей.
Обычно у компании один из типов продаж приносит наибольший доход. В 2010 году 39% компаний в основном ориентируются на корпоративных клиентов. Для сравнения, корпоративный тип продаж в начале 2008 года преобладал у 48% компаний. Преимущественно 26% компаний ориентируются на розничных, 16% — на оптовых клиентов (здесь существенных колебаний не наблюдается). Доля компаний без явного преобладания какого-либо типа продаж в 2010 году существенно выросла — с 10 до 19%, за счёт изменения структуры продаж компаний, ориентировавшихся ранее на корпоративных клиентов.
После существенного падения локальные рынки офисной недвижимости стабилизировались. Арендаторы не сокращают арендуемые площади, а ставки аренды остаются на уровне, сложившемся к концу 2009 — началу 2010 года. Замороженные в связи с кризисом объекты начинают достраиваться. Ввод новых офисных помещений составляет в зависимости от региона 20–40% от уровней 2008–2009 годов. В 2011 году ввод новых помещений будет на том же уровне или ниже, прогнозируют авторы исследования.
29 декабря 2010 (№95)
Генеральный директор АМДПР России Тимур Иртуганов выступил с докладом на пленарном заседании Петербургского международного лесопромышленного форума, проходившего 25–26 сентября в Петербурге (организатор — ВО «Рестэк»).
В 2018 году Россия увеличивала поставки мебельной продукции и на Запад, и на Восток.
Ассоциация предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России предоставила «МБ» основные данные о работе отрасли за январь-март 2018 года.
По итогам 2017 года мебельщики оказались в группе лидеров среди обрабатывающих отраслей.
Российские DIY-ритейлеры не выдерживают конкуренцию с международными игроками и вынужденно замещают часть ассортимента мебелью и товарами для дома.