Во II квартале текущего года объёмы производства в отечественной мебельной промышленности продолжали снижаться. По итогам первого полугодия выпуск мебели составил 74% (таблица 1) к соответствующему периоду 2008 года в текущих ценах, или 70% в сопоставимых, т. е. сократился на 30%. В сопоставимых ценах мебельная промышленность отодвинулась по объёмам производства к уровню 2007 года. Аналогичная картина наблюдается по выпуску мебели в натуральном выражении (таблица 2). Спад объёмов производства мебели почти вдвое выше, чем общий спад промышленного производства в России, составивший за 6 месяцев 2009 года 15%. Возможно, это объясняется тем, что мебель принадлежит к непродовольственным товарам длительного срока эксплуатации и при снижении покупательной способности населения приобретение её может быть отложено на неопределённый период. В настоящее время формируется значительный отложенный спрос на мебель (подобная ситуация наблюдалась во время острого кризиса 90-х годов прошлого века, но в дальнейшем у отрасли появилась твёрдая основа для роста).
По экспертным оценкам, к августу наметилось некоторое оживление на рынке мебели. Однако можно предположить, что оно находится в рамках ежегодного сезонного увеличения покупательского спроса.
Вместе с тем, учитывая отсутствие существенных положительных сдвигов в функционировании народного хозяйства, коренных изменений на внутреннем рынке мебели в ближайшие месяцы, по-видимому, не произойдёт. По этой причине предприятиям следует сосредоточить внимание на дальнейшей работе в рамках антикризисных мер.
Наряду с сокращением отечественного производства мебели в течение первого полугодия 2009 года уменьшались и объёмы ввоза мебели из-за рубежа (таблица 3). Импорт за 6 месяцев составил 69,6% к соответствующему периоду 2008 года, в том числе из стран дальнего зарубежья — 73,9%, из Белоруссии — 47,1%.
Обращает на себя внимание резкое изменение структуры импорта мебели, пошлины на которую были изменены и разделены на две группы по стоимости (таблица 4). При одновременном уменьшении ввоза и «дешёвой», и «дорогой» мебели, в совокупном объёме импорта доля «дешёвой» мебели существенно снизилась, а «дорогой» — увеличилась. При этом стоимость ввозимой «дорогой» мебели возросла.
В уменьшении доли импорта «дешёвой» мебели (стоимостью до 1,8 евро/кг) в условиях девальвации рубля главную роль играет защитная роль специфической пошлины, которая при стоимости мебели 1,8 евро за кг составляет около 40% от декларируемой цены, а для более дешёвой — 60% и более (пошлина 0,75 евро за кг). Указанная величина пошлины, по существу, является запретительной.
Оценивая состояние мебельного импорта за первые 6 месяцев 2009 года, следует признать, что резкое его сокращение обусловлено главным образом девальвацией рубля (на 40% к соответствующему периоду 2008 года).
Экспорт российской мебели, несмотря на выгодный курс иностранных валют, в I полугодии текущего года снизился, составив к уровню 2008 года лишь 62% (таблица 6). Обращает на себя внимание крайне низкий объём экспорта мебели в Белоруссию, который более чем в 10 раз меньше импорта из этой страны.
Произошло также снижение экспорта частей мебели из древесины, структура экспорта осталась без изменений (таблица 7).
В соответствии со снижением производства мебели продолжалось уменьшение выпуска древесно-стружечных плит (таблица 8).
Оживление на рынке фанеры во II квартале выразилось в увеличении её производства на 5%. Благоприятные условия для работы фанерной промышленности сохраняются в настоящее время.
Устойчиво сокращается импорт древесных плит, как ДСП, так и МДФ (таблица 9). В этом процессе основную роль играет обеспеченность высококачественными плитами отечественного производства.
Темпы экспорта древесно-стружечных плит, как облицованных, так и не облицованных, в первом полугодии 2009 года увеличились. При этом экспортные цены на эти виды продукции были ощутимо снижены (таблица 10).
Поставки за рубеж плит МДФ в целом заметно сократились, однако во втором квартале по сравнению с первым объём экспорта всё же возрос. Можно прогнозировать, что в течение третьего и четвёртого кварталов экспорт плит МДФ восстановится до уровня 2008 года.
Кризис в народном хозяйстве в полной мере отразился на отечественном мебельном рынке. Объём продаж за полугодие снизился в рублёвом исчислении на 13,4%, в долларовом — на 37,6%, с учётом теневого производства соответственно на 22,4 и 44,2% (таблица 11).
Существенно изменилась и структура рынка. Несмотря на то, что объём импорта сократился на 30%, доля его на отечественном рынке увеличилась почти на 7% и составила в I полугодии 51,8%.
Следует подчеркнуть, что отечественная мебельная промышленность пока не смогла использовать неблагоприятный для импортёров курс основных валют к рублю и потеснить зарубежных поставщиков на внутреннем рынке.
В первом полугодии 2009 года доля продукции теневого производства по отношению к продукции легального сектора сократилась на 10%. Это, по-видимому, связано с тем, что потребителем продукции теневого сектора производства является в первую очередь население с низкими доходами, для которого в условиях кризиса приобретение мебели не является приоритетной задачей.
29 сентября 2009 (№82)
Генеральный директор АМДПР России Тимур Иртуганов выступил с докладом на пленарном заседании Петербургского международного лесопромышленного форума, проходившего 25–26 сентября в Петербурге (организатор — ВО «Рестэк»).
В 2018 году Россия увеличивала поставки мебельной продукции и на Запад, и на Восток.
Ассоциация предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России предоставила «МБ» основные данные о работе отрасли за январь-март 2018 года.
По итогам 2017 года мебельщики оказались в группе лидеров среди обрабатывающих отраслей.
Российские DIY-ритейлеры не выдерживают конкуренцию с международными игроками и вынужденно замещают часть ассортимента мебелью и товарами для дома.