С 1 июня 2008 года в странах Евросоюза начал действовать Регламент № 1907/2006, касающийся правил регистрации, оценки, санкционирования и ограничения химических веществ — REACH (Registration, Evaluation and Authorization of Chemicals — Регистрация, Оценка и Разрешение химикатов). Фактически на территории Европы вступило в силу новое химическое законодательство.
Регламент был принят Европарламентом и Советом ЕС 18 декабря 2006 года. Этот документ, по мнению ЕС, должен гарантировать, в первую очередь, высокий уровень защиты человеческого здоровья и окружающей среды и в то же время содействовать развитию инновационных промышленных технологий, повышению конкурентоспособности выпускаемых в Европе товаров. Кроме того, регламент призван способствовать поиску альтернативных методов оценки опасности химпродуктов.
Особо следует отметить, что регламентом устанавливается принципиально новая система контроля за оборотом химических веществ на территории ЕС. С одной стороны, ужесточаются требования к производству, размещению и использованию химической продукции на территории объединённой Европы. С другой стороны, новые нормы касаются импорта из третьих стран. При этом в сферу действия регламента попадают как отдельные вещества в свободной форме, так и химикаты, находящиеся в различных смесях или изделиях.
Для контроля исполнения требований регламента на территории ЕС учреждено Европейское химическое агентство (ЕХА) со штаб-квартирой в Хельсинки (Финляндия). Всего в досье ЕХА внесено более 100 тысяч химических веществ. 30 тысяч из них участвует в торговом обороте на территории ЕС, причём около 2 тысяч относятся к наиболее опасным.
Первый этап действия регламента продолжительностью 6 месяцев (до 1 декабря 2008 года) предусматривал предварительную регистрацию химических веществ, обращающихся на рынке ЕС, независимо от места их происхождения. То есть импортёры продукции в страны ЕС должны были пройти предрегистрацию наравне с изготовителями из государств Евросоюза. Надо подчеркнуть, что предрегистрации подлежат химические вещества в чистом виде, а также в смесях и изделиях.
Таким образом, несмотря на то, что REACH, казалось бы, является внутренним документом ЕС и формально не относится к третьим странам, он, вместе с тем, предусматривает соблюдение всех требований регламента и для импортёров в ЕС, а стало быть, и для производителей вне ЕС, поставляющих свой товар в единую Европу.
В связи с тем, что регламент требует регистрации всех химических веществ, ввозимых на территорию Евросоюза (в том числе и в готовых изделиях), первым ответственным лицом оказывается именно изготовитель продукции, ввозимой на территорию единой Европы.
По сути, главной идеей, заложенной в регламент, является изменение ответственности за доказательство безопасности тех или иных продуктов для природной среды и человека. В соответствии с новым законодательством, теперь это должен доказывать изготовитель или распространитель вещества (товара) из третьих стран (импортёр). Поскольку регламент требует отследить всю цепочку прохождения товара (вещества) от изготовителя к конечному потребителю, становится очевидно, что поставщик-экспортёр не может остаться в стороне. Он должен информировать покупателя (импортёра) о химических веществах, содержащихся в продукте, о возможных отрицательных последствиях при их контакте с человеком и окружающей средой, а также о мерах предосторожности при их использовании.
Данное обстоятельство позволяет констатировать, что принятый Регламент преследует не только гуманитарные цели. Фактически он является инструментом регулирования в международной торговле. Тем не менее, требования регламента придётся соблюдать всем, кто хочет продолжать поставлять свои товары в Европу.
Итак, что же обязаны сделать импортёры на первом этапе внедрения регламента в практику? Составить регистрационное досье на все ввозимые товары в объёме более 1 т химических веществ, содержащихся в продукте. Затем направить досье в Европейское химическое агентство. Описанный порядок касается также и российских производителей или их посредников (импортёров).
Следует учесть, что все процедуры, связанные с регистрацией вещества в ЕХА, могут производить только резиденты ЕС. Это значит, что регистрацию продукта, экспортируемого из России, может производить или импортёр (резидент ЕС), или официальный представитель экспортёра, аккредитованный в ЕС (он и представляет досье в агентство), при этом представитель экспортёра в ЕС должен быть зарегистрирован в ЕХА.
Досье будет состоять, как минимум, из 60 страниц. Оно должно содержать большой объём информации: сведения о заявителе, максимально подробные данные о веществе, его воздействии на окружающую среду, о производстве, маркировке, руководстве по безопасному использованию... Плюс к этому требуется приложить результаты химических и токсикологических тестов, проведённых в европейских лабораториях по системе GLP (в России отсутствуют). Европа даст «добро» на продолжение экспорта только в том случае, если досье заполнено в соответствии с требованиями регламента, а вещество отвечает принятым в ЕС стандартам.
Учитывая, что данное нововведение может существенно затронуть интересы российских поставщиков мебельной продукции в страны ЕС, Ассоциация продприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России настоятельно рекомендует своим членам подробно ознакомиться с новым европейским регламентом. Оригинал документа, а также его русский перевод можно запросить в дирекции АМДПР.
29 сентября 2008 (№72)
Генеральный директор АМДПР России Тимур Иртуганов выступил с докладом на пленарном заседании Петербургского международного лесопромышленного форума, проходившего 25–26 сентября в Петербурге (организатор — ВО «Рестэк»).
В 2018 году Россия увеличивала поставки мебельной продукции и на Запад, и на Восток.
Ассоциация предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России предоставила «МБ» основные данные о работе отрасли за январь-март 2018 года.
По итогам 2017 года мебельщики оказались в группе лидеров среди обрабатывающих отраслей.
Российские DIY-ритейлеры не выдерживают конкуренцию с международными игроками и вынужденно замещают часть ассортимента мебелью и товарами для дома.