Петербург и область: упали или подросли?
Данные Петростата о снижении объёмов производства мебели в регионе не во всём совпадают с мнением предпринимателей.
По информации Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, объёмы производства мебели в регионе сократились в 2006 году на 27,3% в сравнении с периодом январь–ноябрь 2005-го.
В своём пресс-выпуске, посвященном производству отдельных видов потребительских товаров предприятиями крупного и среднего бизнеса, Петростат приводит следующие данные (в процентах к показателям 2005 г.): значительно сократилось производство столов (на 88% по области и 37% по городу) и стульев (в среднем на 26–28%). При этом в Петербурге более чем на треть возросло количество произведённых кресел, стабильными остаются показатели по шкафному направлению. Объёмы производства диванов-кроватей по Петербургу незначительно выросли, по области — упали почти на 77%.
Как полагают в Петростате, растущие цены на сырьё и трудовые ресурсы препятствуют установлению конкурентоспособных цен на отечественную продукцию, поэтому рост потребительского спроса не всегда способствует успеху местных мебельщиков. В непосредственной близости к европейским границам они ощущают на себе давление импортных производителей. Однако проведённый нами краткий опрос не выявил какого-либо напряжения среди заметных игроков петербургского мебельного рынка.
Ирина Пашук, инженер по маркетингу «Первой мебельной фабрики», констатирует стабильную ситуацию:
— ПМФ — предприятие крупное и никакого дискомфорта в этом плане не испытывает. На производстве мы перерабатываем большие объёмы и удовлетворяем стабильный спрос на нашу продукцию как в домашнем регионе, так и в целом по стране.
Как сообщает МК «Надежда», в 2006-м на фабрике зафиксировано снижение производственных показателей по направлению корпусной мебели из ДСП, что напрямую связано с падением спроса. При этом значительно возросли объёмы производства мебели из металла, и благодаря этому в целом по предприятию прирост объёмов составил 20–25%. В «Надежде» сообщают, что исследование конкурентной среды в собственном сегменте свидетельствует об успехах других производителей: у каждого из них такой прирост, по оценкам «Надежды», составил не менее 10%.
Отдел продаж фабрики «Терминал», занятой в сегменте элитной мебели, отмечает некоторое снижение покупательского интереса к дорогой продукции. Однако незначительный спад продаж практически не сказался на темпах производства. При этом в компании подчёркивают, что давления со стороны белорусского экспорта (проблема, актуальная в среднем и низком ценовых сегментах) не ощущается.
Марина Харькова, руководитель отдела сбыта фабрики «Нива», считает, что производственные темпы 2005 года в 2006-м компании удалось удержать благодаря грамотной ассортиментной политике:
— У нас появились более дорогие модели мягкой мебели, прежде всего, в связи с переходом на новые обивочные материалы. Подход к клиенту стал ещё более гибким, дизайн — разнообразнее. Скорректировав таким образом наше продуктовое предложение, мы получили положительный отклик со стороны потребителя.
Компания «Севзапмебель» отмечает снижение темпов производства корпусной мебели, однако за счёт тендеров и корпоративных заказов по офисному ассортименту общая ситуация остаётся стабильной.
— Помимо мебели мы также торгуем и ламинатом, — рассказывает Елена Хлопина, директор по продажам и маркетингу «Севзапмебели». — Так вот, за прошедший год количество предпринимателей, закупающих у нас ламинат для своих нужд, существенно сократилось. Полагаю, это может косвенно свидетельствовать о том, что мелкие предприятия не выдерживают конкуренции и постепенно покидают рынок.
29 марта 2007 (№57)
Генеральный директор АМДПР России Тимур Иртуганов выступил с докладом на пленарном заседании Петербургского международного лесопромышленного форума, проходившего 25–26 сентября в Петербурге (организатор — ВО «Рестэк»).
В 2018 году Россия увеличивала поставки мебельной продукции и на Запад, и на Восток.
Ассоциация предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России предоставила «МБ» основные данные о работе отрасли за январь-март 2018 года.
По итогам 2017 года мебельщики оказались в группе лидеров среди обрабатывающих отраслей.
Российские DIY-ритейлеры не выдерживают конкуренцию с международными игроками и вынужденно замещают часть ассортимента мебелью и товарами для дома.