Протекционизм с нечеловеческим лицом

Вместо фельетона

Недавно достоянием редакции стал один важный документ, "просочившийся" из Канцелярии Минэкономразвития. Не обнаружив на ксерокопии грифа "Секретно", мы решили его обнародовать.

"Министру экономического развития и торговли Российской Федерации Г.О.Грефу.

Уважаемый Герман Оскарович!

В … области на предприятиях, выпускающих древесно-стружечные плиты, в том числе, с защитно-декоративным покрытием производится более 300 тыс. куб.м. плит ДСП в год.

В настоящее время предприятия совершенствуют технологию производства, проводят модернизацию и реконструкцию оборудования, улучшают качество, стремятся к снижению себестоимости продукции.

Однако ситуация, складывающаяся со сбытом, вызывает озабоченность. Плитные предприятия области сориентированы в поставках продукции на мебельные предприятия центрального региона России, в то же время из-за большого объема экспорта дешевых плит из стран ближнего и дальнего зарубежья на складах предприятий идет затоваривание готовой продукцией.

В связи с этим прошу Вас уважаемый, Герман Оскарович, рассмотреть возможность повышения ввозных таможенных пошлин на древесно-стружечные плиты на 10-15%, что будет способствовать дальнейшему экономическому развитию деревообрабатывающих предприятий".

Дата, исходящий №, подпись первого заместителя областного губернатора. Все как полагается.

Что тут сказать? Удивительно дремучие вице-губернаторы сохранились еще в наших северных лесных губерниях. Сидят себе, руководят и, похоже, слыхом не слыхивали, какая заварушка приключилась тут у нас, в России, десять лет назад. "Рынок? Кто таков!? Спрос-предложение? Почему не знаю!" Видно, до них "не довели". Или просто не доходит.

Слепая вера в созидающую силу циркуляра достойна такого же восхищения, что и непрекращающиеся попытки изобрести вечный двигатель. Не покупают товар — "войдем в правительство". На складах затоваривание — даешь пошлины! Других рычагов управления посконная экономическая политика знать не хочет. И вообще, кажется, никаким конкретным знанием себя не утруждает. Ей привычней оперировать стереотипами, нежели цифрами.

Стереотип подсказывает во всех бедах винить ближнюю или дальнюю заграницу. А цифры этому сопротивляются. Например, в 2002 году отечественная промышленность выпустила на рынок 2,731 млн. кубов ДСП. Прирост в первом полугодии 2003 года к соответствующему периоду 2002 года составил 20%, т. е. 260 тыс.м3. В то же самое время импортировано ДСП — 287 тыс.м3, в т.ч. из стран СНГ — 82 тыс.м3. Импорт составляет около 10% рынка. С учетом высоких таможенных пошлин (15-20% в зависимости от кода ТН ВЭД), НДС, таможенного сбора и транспортных расходов цены на импортную ДСП, как правило, в полтора — два раза превышают цены на местную продукцию. Наконец, достоверно известно, что импортируются в Россию в основном те плиты, аналогов которым в отечестве не производят (эксклюзив — по толщине, по типу облицовки, по декорам и т. п.). Таким образом, сегодня нет никаких оснований говорить о засилии посторонних конкурентов.

Потому, если кто всерьез озабочен "ситуацией со сбытом", ему следовало бы больше сил отдавать модернизации, повышению качества и действительно снижать себестоимость, а не просто всей душой к этому стремиться.

Теперь о том, почему мы "зашифровали" автора письма и озаглавленную им территорию? Потому что грешно смеяться над человеком. Тем более — над чиновником, который искренне готов порадеть за бизнес, хоть и понятия не имеет — как именно.

Известно ведь, как это бывает. На совещании (на банкете, в сауне, на избирательном участке…) директор жалуется губернатору на трудную жизнь, а тот отвечает: "Ты, Иван Иванович, душу мне не рви. Предприятие твое для области важное. Поэтому вели, пусть твои люди проект письма составят — я подпишу".

Зачем же подставлять хорошего человека, зачем всякую глупость подсовывать ему на подпись?

Административный ресурс сродни всем прочим материальным и финансовым. Значит, надо учиться и его расходовать рачительно и по назначению. В человеческих, то есть в разумных целях.

 
читайте также 04 октября 2019 Действовать сообща

Генеральный директор АМДПР России Тимур Иртуганов выступил с докладом на пленарном заседании Петербургского международного лесопромышленного форума, проходившего 25–26 сентября в Петербурге (организатор — ВО «Рестэк»).


07 июня 2019 Фанерщики договорились о полноценном обмене информацией
30 мая 2019 Экспорт широким фронтом

В 2018 году Россия увеличивала поставки мебельной продукции и на Запад, и на Восток.


09 сентября 2018 Квартальный отчёт

Ассоциация предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России предоставила «МБ» основные данные о работе отрасли за январь-март 2018 года.


02 апреля 2018 Четвёртые в негласном соревновании

По итогам 2017 года мебельщики оказались в группе лидеров среди обрабатывающих отраслей.


20 июля 2017 Рынок DIY в эпоху перемен

Российские DIY-ритейлеры не выдерживают конкуренцию с международными игроками и вынужденно замещают часть ассортимента мебелью и товарами для дома.

Номер вышел в свет