О состоянии и первоочередных мерах по реализации федерального закона «О техническом регулировании» в мебельной и плитной отраслях
Работа по реализации федерального Закона «О техническом регулировании» (№ 184-ФЗ), вступившего в действие с июля 2003 г., предполагает кардинальную реформу в области стандартизации оценки соответствия продукции и услуг, что влечет за собой принципиальный пересмотр действующей нормативно-технической базы в Российской Федерации.
По большинству видов продукции, выпускаемой отечественной промышленностью, ГОСТы устарели и не соответствуют принятым в мировой практике нормам, методам оценки и требованиям контроля. Сложившееся положение в полной мере распространяется и на состояние нормативно-технической базы в мебельной и плитной промышленности.
Разработка Технического регламента на мебель будет осуществляться в рамках деятельности Технического Комитета-135 «Мебель», руководство которым по приказу Госстандарта России от 5 февраля 2004 г. № 97 возложено на Ассоциацию предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России. Необходимо внести изменения в ГОСТы на мебельную продукцию, методы контроля ее качества, гармонизировать показатели с действующими нормативами ISO/EN.
Перед производителями мебели стоят серьезные задачи по выполнению требований ГОСТов, касающихся ряда показателей и методов экологической оценки мебели, которые находятся в прямой зависимости от используемых для производства мебели материалов.
Так, например, ГОСТом 16371-93 «Мебель. Общие технические условия» определена ПДК свободного формальдегида не выше 0,01 мг/м3 воздуха (по ГОСТу 30255-95 «Мебель, древесные и полимерные материалы. Метод определения выделения формальдегида и других вредных летучих химических веществ в климатических камерах»).
ГОСТ 10632-89 «Плиты древесностружечные. Технические требования», который в настоящее время переработан и находится на стадии принятия, регламентирует показатель выделения свободного формальдегида по нормативу Е1 — до10 мг на 100 г абс. сухой плиты, а по нормативу Е2 — от 10 до 30 мг на 100 г абс. сухой плиты.
Окончательная формулировка в новом проекте ГОСТа по этому показателю органами Минздрава России до настоящего времени не согласована.
ГОСТ Р 52078-2003 «Плиты древесно-стружечные, облицованные пленками на основе термореактивных полимеров» гласит: содержание химических веществ, выделяющихся при эксплуатации изделий из плит, в воздухе жилых помещений не должно превышать ПДК и безопасные уровни (БУ) воздействия веществ, установленные для атмосферного воздуха в нормативной документации Минздрава России. Эксплуатация изделий из плит возможна при наличии санитарно-эпидемиологического заключения на продукцию, оформленного органами Госсанэпиднадзора Минздрава России.
Фактическое состояние дел в отрасли по экологической безопасности продукции
Метод определения свободного формальдегида камерным способом доступен ограниченному кругу производителей продукции.
Действующий в России показатель ПДК формальдегида (0,01 мг/ м3 воздуха) — в 10-12 раз превышает норматив, установленный в Европе и научно обоснованный с точки зрения безопасности для среды обитания человека.
Производители ДСП и ЛДСП с целью уменьшения производственных затрат используют технологические схемы, снижающие качественные и экологические характеристики плит. Сегодня только единицы среди отечественных производителей ДСП гарантированно выпускают плиты со стабильным показателем Е1 и супер Е.
Опыт этих предприятий, использующих предложения отраслевой науки, очевидно, заслуживает более пристального внимания. Экономия использования меламина при изготовлении бумажно-смоляных пленок для ламинирования отражается на физико-механических показателях рабочих поверхностей в изделиях мебели и влияет на токсикологические характеристики мебели. Неконтролируемые параметры используемых лакокрасочных материалов и облицовочных пленок в производстве мебели также увеличивают выделения вредных веществ из изделий мебели.
Ссылки на ПДК и безопасные уровни вредных веществ, установленные Минздравом России по государственным нормативам 2.1.6.695-98 («Атмосферный воздух закрытых помещений, санитарная охрана воздуха. ПДК загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест») и 2.1.6.696-98 («Ориентировочные безопасные уровни воздействия загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест»), по которым контролируются токсикологические параметры древесных (ламинированных) плит, не доступны российским товаропроизводителям .
Сложившаяся ситуация сегодня уже используется в конкурентной борьбе на рынке за потребителя и должна быть скорректирована на стадии разработки Технических регламентов безопасности производства мебели и древесных плит в свете реализации Федерального Закона «О техническом регулировании».
В рамках Ассоциации решено консолидировать финансовые ресурсы для разработки Технического регламента на древесные плиты и плиты, облицованные пленками на основе термореактивных полимеров. Исполнительной дирекции Ассоциации поручено до 1 ноября решить с Федеральной службой по техническому регулированию и метрологии РФ вопрос об укреплении кадрового состава Технического комитета ТК 121 «Плиты древесные», возложив руководство этим комитетом на АПМДПР.
29 сентября 2004 (№32)
Генеральный директор АМДПР России Тимур Иртуганов выступил с докладом на пленарном заседании Петербургского международного лесопромышленного форума, проходившего 25–26 сентября в Петербурге (организатор — ВО «Рестэк»).
В 2018 году Россия увеличивала поставки мебельной продукции и на Запад, и на Восток.
Ассоциация предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России предоставила «МБ» основные данные о работе отрасли за январь-март 2018 года.
По итогам 2017 года мебельщики оказались в группе лидеров среди обрабатывающих отраслей.
Российские DIY-ритейлеры не выдерживают конкуренцию с международными игроками и вынужденно замещают часть ассортимента мебелью и товарами для дома.