Президентский совет в Ульяновске
Инициатива проведения выездных заседаний президентского совета в расширенном составе получила свое дальнейшее развитие. Тюмень передала эстафету Ульяновску. В начале сентября руководство Ассоциации принимала одна из ведущих региональных производственных компаний "Ульяновскмебель".
Глава объединения Анатолий Еленкин, выступивший в роли хозяина и координатора мероприятия, постарался удержать заданный тюменцами уровень властного представительства. На первой сессии заседания, проходившей в администрации Ульяновской области, в качестве почетных гостей присутствовали губернатор В. Шаманов, его заместитель Е. Никифоров, зампредседателя областного Законодательного собрания А. Фролов и президент ТПП Ульяновской области Е. Баландин.
Кроме того, на заседание прибыли Владимир Куприянов, директор Инзенского ДОЗа, Андрей Лохманов, председатель совета директоров ЗАО "Васко", Николай Захаров, генеральный директор "Экомебели", Галина Новак, руководитель Центра развития мебельной промышленности, Николай Послухаев, генеральный директор холдинга "Мебель Черноземья", Юрий Сидоров, почетный работник лесной промышленности России, а также руководители мебельных и деревообрабатывающих предприятий Ульяновска и области и представители местных СМИ.
Ситуацию на потребительском рынке региона охарактеризовал в своем кратком выступлении губернатор Шаманов.
Г-н Еленкин конкретизировал вопрос, сосредоточившись на развитии розничной торговли мебелью. Вообще, тема эффективного продвижения продукции на рынок стала одной из основных на заседании. Этому посвятил свой доклад президент Ассоциации Валентин Зверев, предложив опыт "Шатуры" как один из вариантов успешной сбытовой политики. Развил тему Константин Бынков (компания "Союз-Т"), а затем к обсуждению подключился и Николай Послухаев ("Мебель Черноземья"), который, как известно, занимается розничными проектами не менее активно, чем производством мебели. Кстати, в очередной раз г-н Послухаев выразил готовность вступить в ряды АПМДПР и из стана сочувствующих переместиться, наконец, в круг активных участников Ассоциации.
По итогам работы первой сессии члены президентского совета приняли итоговый документ, где, в частности, говорится:
"Объем продаж мебели на российском рынке в 2003 году (по данным Госкомстата РФ и ГТК РФ) составил 2,4 млрд. долларов, из них удельный вес импортной мебели 44,9%, в том числе из стран дальнего зарубежья 35,1%. С учетом экспертной оценки, фактический объем продаж мебели на российском рынке в 2003 году превысил 3,5 млрд. долларов.
Отечественные производственные и торговые предприятия уже сейчас испытывают большие трудности в конкурентной борьбе с иностранными компаниями из-за разницы в финансовом обеспечении и опыте управления. Эксперты оценивают ситуацию для российских компаний как достаточно тревожную. Передел рынка неизбежен стоит вопрос лишь о том, какую долю смогут сохранить на нем российские товаропроизводители. Опыт стран восточной Европы (Польши, Венгрии, Чехословакии) в этом отношении не очень оптимистичен там зарубежные операторы сумели подавить местные сети и примерно за пять лет завоевали господствующее положение на рынке...
...Одним из основных способов укрепления конкурентной позиции наших предприятий является создание альянсов между компаниями, которые позволят вошедшим в него фирмам использовать эффект синергии, проводя совместные рекламные акции, корректируя маркетинговую и ценовую политику.
Примеры нового подхода к сохранению и укреплению своих позиций на российском мебельном рынке уже есть. Передовые предприятия отрасли разрабатывают собственные концепции развития товаропроводящих сетей, привлекая к участию в них средний и малый бизнес и надежных партнеров из других отраслей, профессионально занимающихся продвижением товаров до конечного потребителя".
В качестве рекомендаций предприятиям отрасли предложено объединять финансовые и организационные ресурсы для создания крупных торговых центров и оптово-распределительных баз на основе современных концепций развития торгового бизнеса; налаживать консолидированную реализацию продукции под единым, перспективным брендом; развивать производство экспортоориентированных товаров в целях расширения рынков сбыта; активно взаимодействовать с органами законодательной и исполнительной власти на местах, в том числе, для проведения тендеров на закупки продукции для нужд регионов и возрождения крупных региональных оптово-распределительных центров.
На второй сессии заседания президентского совета обсуждались вопросы более узкие и конкретные. Феликс Линер доложил о результатах работы Ассоциации по корректировке таможенных ставок на мебель, а также на пластмассовую и металлическую фурнитуру. Важно отметить, что Ассоциация рекомендовала торговым компаниям, импортирующим фурнитурную продукцию, учитывать в структуре отпускной цены на продукцию соответствующее снижение уровней ввозных таможенных пошлин.
Усилия дирекции Ассоциации по отмене ввозных таможенных пошлин на технологическое оборудование, не производящееся в России, присутствующие на заседании признали актуальными и полностью поддержали.
Достаточно много внимания участники заседания уделили выставочно-ярмарочным проектам Ассоциации. Впервые обсуждалась идея выступать на российских выставках, как говорится, единым фронтом, оборудуя общий экспозиционный раздел, принадлежащий предприятиям-членам АПМДПР.
Ольга Гурлева акцентировала внимание на том, что Ассоциация по-прежнему выступает организатором коллективного российского стенда на Кельнском мебельном салоне. Однако в этом году предварительных заявок на участие в imm cologne подано, как никогда, мало. И до сих пор стоит вопрос о том, как заполнить заказанные 70 кв. метров площади. Такая пассивность российских мебельщиков тем более обидна, что у потенциальных экспонентов Кельнской выставки впервые появилась надежда частично компенсировать экспозиционные расходы. Не исключено, что в этом году государство выделит средства на финансовую поддержку участников выставки. Все будет зависеть от активности самих мебельщиков.
Участники заседания обсудили важнейший вопрос, связанный с разработкой новых технических регламентов на мебельную и плитную продукцию.
В рамках деятельности Технических комитетов (ТК-35 "Мебель"
и ТК-121 "Плиты древесные") решено разработать и внести обоснованные изменения в действующие НТД с целью приведения их к международным показателям и методам контроля экологических требований к производству мебели, согласованных с нормативами, применяемыми к материалам, используемым для ее производства (древесностружечные плиты, ламинированные плиты, облицовочные материалы). Необходимо также согласовать с органами Минздрава России доступные для производителя и экологически обоснованные нормативы и методы контроля этих показателей, соответствующие принятым в развитых европейских странах. А также установить перечень обязательных требований, определяющих безопасность изделий мебели для жизни и здоровья человека, безвредности для окружающей среды (это касается трех стандартов на мебель, тридцати двух стандартов по методам испытаний, тридцати стандартов на функциональные размеры и одного стандарта на термины и определения).
В Ассоциации прибавилось вице-президентов. Это Светлана Кржижановская, которая будет курировать деятельность технических комитетов "Мебель" и "Древесные плиты" и Константин Бынков, избранный недавно президентом межрегиональной Ассоциации деревообрабатывающей и мебельной промышленности Сибири.
Замдиректора Ассоциации Андрей Шнабель назначен председателем секции древесных плит (по предложению "Коми-Пермской лесной компании") и введен в состав президентского совета АПМДПР.
Очередное заседание президентского совета Ассоциации решено провести 9 декабря в Москве.
Двухдневная программа пребывания гостей в "Ульяновске" включала в себя также посещение производственных площадок, принадлежащих ПО "Ульяновскмебель". Участники всречи познакомились с городом и побывали на знаменитом заводе "Авиастар".
29 сентября 2004 (№32)
Генеральный директор АМДПР России Тимур Иртуганов выступил с докладом на пленарном заседании Петербургского международного лесопромышленного форума, проходившего 25–26 сентября в Петербурге (организатор — ВО «Рестэк»).
В 2018 году Россия увеличивала поставки мебельной продукции и на Запад, и на Восток.
Ассоциация предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России предоставила «МБ» основные данные о работе отрасли за январь-март 2018 года.
По итогам 2017 года мебельщики оказались в группе лидеров среди обрабатывающих отраслей.
Российские DIY-ритейлеры не выдерживают конкуренцию с международными игроками и вынужденно замещают часть ассортимента мебелью и товарами для дома.