Откуда деньги?

Официальный отчет Росстата о результатах бюджетного обследования российских домохозяйств за IV квартал прошлого года

Официальная статистика как всегда запаздывает. Но на этот раз она убедительно подтверждает то, что бизнес уже почувствовал на собственном опыте. Россия ускоренно «расслаивается». Город почти вдвое богаче деревни. Каждый третий рубль задерживается в кармане каждого десятого. На покупку мебели и стройматериалов обеспеченные слои тратят в 50 (!) раз больше, чем малообеспеченные.
Для производителей мебели, которые твердо держат курс на высокий потребительский сегмент, все это не открытие и даже не новость, а лишь подтверждение правильности выбранной стратегии.

В IV квартале 2004 года в выборочном обследовании бюджетов принимало участие 48,5 тысяч домохозяйств, из них 69% — в городской местности, 31% — в сельской местности. Домохозяйства с детьми в возрасте до 16 лет составили 32% от всех обследуемых домохозяйств. Средний размер домашнего хозяйства составлял 2,8 человека.

В этот период происходил рост показателей, характеризующих уровень жизни населения: реальных располагаемых денежных доходов, реального размера начисленной заработной платы и назначенных месячных пенсий. Отмечался также рост располагаемых ресурсов домашних хозяйств, причем темпы их роста у городского населения были значительно выше, чем у сельского.

Существенно отличались темпы роста располагаемых ресурсов по различным доходным группам населения. Так, среднедушевые располагаемые ресурсы у 10% наиболее обеспеченного населения выросли по сравнению с соответствующим периодом на 42%, у наименее обеспеченного — на 19%, что привело к дальнейшему росту дифференциации населения до 12,2 раза против 10,3 раза в IV квартале 2003 года.

Распределение располагаемых ресурсов складывалось таким образом, что на долю 10% наиболее обеспеченного населения приходилось свыше 30% их общего объема, тогда как на долю 10% наименее обеспеченного населения — 2,5%.

Доля домохозяйств, имеющих среднедушевые располагаемые ресурсы ниже величины прожиточного минимума, снизилась по сравнению с соответствующим периодом прошлого года с 27,2% до 24,3%. В городской местности доля домохозяйств, имеющих среднедушевые располагаемые ресурсы ниже величины прожиточного минимума, составила 20,8%, в сельской местности — 34,4%. В категорию малоимущих попадало 36,6% домохозяйств, имеющих детей в возрасте до 16 лет, в том числе 67,5% домохозяйств с тремя и более детьми.

Структура располагаемых ресурсов городских домашних хозяйств не претерпела существенных изменений по сравнению с соответствующим периодом 2003 года: основная часть располагаемых ресурсов формировалась за счет текущих денежных доходов (92%), на долю натуральных поступлений в виде продуктов питания и безналичных льгот приходилось около 4%, примерно столько же составляли привлеченные средства и израсходованные сбережения.

В структуре располагаемых ресурсов сельских домохозяйств денежные доходы занимали 81%, натуральные поступления — 16%.

Основным источником средств существования более чем для 80% обследуемых домашних хозяйств в городской местности являлась оплата труда и для 16% домохозяйств — пенсия, а в сельской местности, соответственно, для 65% и 29%. Доход от фермерской деятельности и от личного подсобного хозяйства считали основным источником только 5% сельских домохозяйств.

Немонетарные льготы, получаемые населением как от работодателей, так и из бюджетов всех уровней, в среднем не оказывали большого влияния на величину среднедушевых располагаемых ресурсов как в городской, так и в сельской местности, поскольку занимали в их структуре 1,1-1,4 процента.

Получателей различных видов льгот имели в своем составе 38% домохозяйств, а среди домашних хозяйств с детьми в возрасте до 16 лет их доля составляла от 32% в семьях с одним ребенком до 55% в семьях с 4 и более детьми.

Доля получателей некоторых видов льгот существенно различалась в зависимости от места проживания домохозяйств.

 
читайте также 04 октября 2019 Действовать сообща

Генеральный директор АМДПР России Тимур Иртуганов выступил с докладом на пленарном заседании Петербургского международного лесопромышленного форума, проходившего 25–26 сентября в Петербурге (организатор — ВО «Рестэк»).


07 июня 2019 Фанерщики договорились о полноценном обмене информацией
30 мая 2019 Экспорт широким фронтом

В 2018 году Россия увеличивала поставки мебельной продукции и на Запад, и на Восток.


09 сентября 2018 Квартальный отчёт

Ассоциация предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России предоставила «МБ» основные данные о работе отрасли за январь-март 2018 года.


02 апреля 2018 Четвёртые в негласном соревновании

По итогам 2017 года мебельщики оказались в группе лидеров среди обрабатывающих отраслей.


20 июля 2017 Рынок DIY в эпоху перемен

Российские DIY-ритейлеры не выдерживают конкуренцию с международными игроками и вынужденно замещают часть ассортимента мебелью и товарами для дома.

Номер вышел в свет