Бабушки как кадровый резерв

В глухой свердловской деревне шьют декоративные наволочки для IKEA.

22 февраля 2020

Текстильная продукция, которую выпускают в деревне Малый Турыш, появилась в одном из столичных магазинов IKEA. Об этом сообщает пресс-служба ритейлера.

«Коллекция «Отерстэлла» (со шведского — «восстановление») лимитированная и создана с особой миссией — дать жителям удалённой уральской деревни возможность зарабатывать там, где они живут, не покидая родной дом», — говорится на икеевском сайте. 

В коллекцию вошли чехлы для подушек и держатели для карт, изготовленные в рамках партнёрства российского офиса IKEA с социальным предпринимателем Гузель Санжаповой, которая жаждет спасти Малый Турыш от вымирания и забвения.

«На самом деле у нас задача — увеличивать количество рабочих мест в деревне разными способами, - комментирует Гузель. - В какой-то момент мы встретились с компанией IKEA и поняли, что у них есть конкретный запрос. Был чёткий посыл, что это должно быть связано с текстилем. И мы подумали, что можем запустить текстильную мастерскую, так всё и сложилось». 

 

В глухой свердловской деревне шьют декоративные наволочки для IKEA.

Турышский цех по пошиву текстильных аксессуаров находится в обычном деревенском доме. В нём работают жители самого Малого Турыша (в основном очень преклонного возраста), а также соседних населённых пунктов.

Малый Турыш лежит в двухстах километрах от Екатеринбурга. Здесь всего одна улица. Население (по данным последней переписи) - 69 человек. Ранее Гузель Санжапова запустила в деревне производство мёда. Благодаря красивым баночкам с «крем-мёдом с ягодками» о Малом Турыше узнали покупатели гастро-маркетов Москвы и Петербурга.

Медовый проект Гузель Саджаповой широко распиарен. Сама она в 2018 году вошла в список ста выдающихся людей России.

 

вернуться к списку новостей