Мебельная промышленность завершила первый квартал 2011 года с темпом роста к соответствующему периоду 2010-го 115,8% в действующих ценах (таблица 1) и 110,4% в сопоставимых ценах с учётом индекса цен. По сравнению с прошлым годом в общем объёме производства несколько снизилась доля Центрального ФО и увеличилась доля Приволжского ФО. Опережающий рост производства мебели (более 30%) отмечен в Воронежской, Костромской, Тульской, Вологодской, Псковской, Нижегородской, Пензенской, Курганской, Новосибирской, Сахалинской областях; Санкт-Петербурге; республиках Алтай, Башкортостан, Мордовия; Камчатском и Приморском краях. Устойчивым спросом на внутреннем рынке пользовалась офисная и кухонная мебель.
Производство мебели в ассортименте также демонстрирует рост по основным учитываемым позициям (таблица 2), за исключением кресел, стульев на металлическом каркасе и шкафов для столовой и гостиной.
Завоз мебели на российский рынок в первом квартале увеличился по отношению к такому же периоду 2010 года на 60,3% (таблица 3), в том числе из стран дальнего зарубежья — на 65,5%, из Белоруссии — на 28,1%. Темпы прироста поставок импортной мебели в 4 раза превышают темпы роста производства отечественной мебели. Из стран дальнего зарубежья ввоз мебели для сидения увеличился на 100 млн. долларов США, что подтверждает слабость позиций российских производителей в этом товарном секторе. Особо стоит отметить изменение пропорции поставок дорогой и дешёвой корпусной мебели (таблица 4): доля импорта дешёвой продукции выросла. Это свидетельствует о неготовности российских производителей гибко и оперативно реагировать на запросы торговли. Рост импорта мебели из Китая впервые за продолжительный период наблюдений оказался ниже суммарных данных по поставкам из стран дальнего зарубежья (таблица 5). Возможно, это явление носит временный характер.
Ситуация с экспортом российской мебели остаётся неудовлетворительной: к уровню первого квартала 2010 года отгрузки сократились на 14,9% (таблица 7). При некотором увеличении поставок продукции в страны дальнего зарубежья и Белоруссию, на 20% сократились поставки в страны СНГ.
Доля экспорта в общем объёме производства мебели составила всего 6,7%. Вывоз мебели из России в 11,4 раза меньше ввоза мебельной продукции на отечественный рынок.
Экспертная оценка позволяет говорить об увеличении на 4 пункта доли теневого оборота на рынке мебели российского производства. Возможно, это связано с усилением налоговой нагрузки на малые и средние мебельные предприятия.
Доля импортной мебели на рынке, по данным официальной статистики, составила 53,2%, а с учётом теневого оборота отечественной мебели — 35,6%. Как и в 2010 году, российским мебельщикам не удалось усилить свои позиции на внутреннем рынке.
В первом квартале зафиксирован рост объёмов выпуска продукции по всем учитываемым позициям (таблица 6). Опережающими темпами, как и в предыдущем году, развивалось производство древесно-стружечных плит на установках непрерывного прессования. Устойчиво работали производители древесно-волокнистых плит и фанеры.
Завоз в Россию древесно-стружечных плит сохранился примерно на уровне прошлого года.
Отмечается резкое увеличение поставок плит МDF по всем толщинам. Несбалансированность рынка по этой продукции остаётся большой — примерно 20% от суммарной потребности. С освоением мощностей по производству плит МDF в Томске ситуация с обеспечением производителей мебели и межкомнатных дверей будет меняться в лучшую сторону.
В первом квартале отмечено снижение объёмов поставок древесно-стружечных плит и плит МDF на экспорт. Уменьшение экспортных поставок плит связано с высоким спросом на эту продукцию на внутреннем рынке и изменениями конъюнктуры на внешнем рынке.