Волгодонский комбинат древесных плит готов снизить уровень формальдегида в ДСП до 4 мг на 100 г плиты. Разработка новой рецептуры смолы, выпуск первых опытных партий связующих, а затем и плит занял почти год. А толчком для проведения всех этих работ стало ужесточение требований к экологической безопасности мебели, объявленное компанией «Икеа». Волгодонцы сотрудничают со шведским концерном в общей сложности 10 лет, и икеевские поставки составляют 10–13% от общего объёма выпускаемой ВКДП мебели.
— Осенью прошлого года наши партнёры заявили, что с 1 сентября 2008 года уровень формальдегида в поставляемой им продукции не должен превышать 4миллиграммов, — это вдвое меньше действующих европейских норм для плит класса эмиссии Е1, — сообщает Елена Вязникова, заместитель начальника конструкторско-технологического отдела ВКДП. — Мы знаем, что «Икеа» очень жёстко следит за соблюдением всех требований. Сейчас мы поставляем шведской компании мебель, содержание формальдегида в которой не превышает 6,5 миллиграммов. Наша продукция сертифицирована авторитетным немецким центром, и дважды в год его специалисты приезжают к нам, чтобы отобрать образцы для тестирования в своей лаборатории. К новому требованию «Икеа» — самого крупного нашего клиента — мы отнеслись со всей серьёзностью.
По словам специалистов ВКДП, им удалось разработать меламино-карбамидо-формальдегидную смолу, которая позволяет снизить уровень формальдегида в ДСП до 3,6–3,8 мг. При этом физико-механические свойства древесных плит не ухудшаются.
— Разбухание плит, изготовленных с новым связующим, даже меньше, чем тех, что мы производим сейчас, — говорит Валентина Палкина, производственный директор ВКДП. — Гораздо лучше и качество поверхности в ребре. Единственное, что тормозит переход на новую смолу, — она дороже обычной, а идти на удорожание продукта очень не хочется. И так все цены растут. Подорожала «химия», древесное сырьё, другие материалы, поэтому сейчас работаем над тем, чтобы снизить себестоимость нового связующего.
Специалисты ВКДП рассчитывают, что плиты с пониженным содержанием формальдегида найдут спрос не только у «Икеа». По крайней мере, производители детской мебели должны проявить к ним серьёзный интерес. К тому же, требования к экологической безопасности продукции ужесточают и российские органы стандартизации. Как известно, с 1 июля этого года вступают в силу новые ГОСТы, запрещающие использование плит эмиссии класса Е2 при производстве мебели для сидения и лежания, а также для изготовления детской мебели.