20 мая завершилась, наконец, процедура отвода питерской земли под строительство мебельного технопарка. В этот день правительство Санкт-Петербурга выделило местным мебельщикам 17,2 га на месте будущего пересечения улицы Коммуны с проспектом Маршала Блюхера. По закону изыскательские работы должны быть завершены не позднее чем через 11 месяцев. Сроки строительства определяются в 3–4 года.
— Бюрократические процедуры отбросили нас на целый год, но главное, что мы всё же получили землю, — комментирует Марина Лебедева, генеральный директор Союза мебельщиков Северо-Запада и ООО «Мебельный технопарк». — Хотя на 17 гектарах технопарку, определённо, будет не хватать возможностей для развития. Вероятно, администрация дала бы и побольше. Но пока суд да дело, несколько прилегающих гектаров перешло в частную собственность. Для того чтобы не нарушать концепцию, ещё в феврале 4 из 13 предприятий-участников («Первая мебельная фабрика», «ВИК», «Фаэтон», «Терминал») дополнительно выкупили в собственность ещё 7 га. Таким образом, совокупная площадь приближается к тем 25 га, на которые мы рассчитывали изначально. И всё равно потребность в дополнительных гектарах сохраняется.
Купленной землёй владельцы будут распоряжаться самостоятельно, но в рамках принятой концепции технопарка. Г-жа Лебедева отмечает, что те десять предприятий, которые сейчас находятся в листе ожидания по проекту, возможно, получат возможность работать на этой дополнительной территории. В таком случае для них участие в проекте окажется несколько дороже, нежели для 13 предприятий основного списка.
Тем временем первоначальный объём инвестиций в проект недавно был пересмотрен, в том числе с учётом инфляции. Стоимость строительных работ оценивается сейчас в 1 тыс. долл. за каждый квадратный метр. Всего же планируется отстроить не менее 100 тыс. «квадратов» площадей. Коммуникационные сети будут подведены вплотную к границам технопарка, однако прокладка инфраструктуры непосредственно на его территории потребует от мебельщиков собственных денежных вливаний. С учётом расходов на оборудование и организацию переезда предприятий, совокупный объём инвестиций составит около 150 млн. долларов. Значительную часть этих средств (70–80%) ООО «Мебельный технопарк» планирует привлечь в виде кредита Сбербанка РФ. Расчётная окупаемость проекта — 6 лет.
Как утверждает г-жа Лебедева, рекламная кампания по формированию клиентской базы будущих производств стартует осенью. Следующим этапом, по её словам, станет открытие дизайнерского бюро, центра сертификации качества и экспериментальных лабораторий.
— Ещё не все организационные вопросы решены, — признаёт гендиректор ООО «Мебельный технопарк». — Скажем, в проекте заняты малые предприятия, которым не хватает средств на развитие производств. И в этой связи мы продолжаем переговоры с администрацией города, с тем чтобы она профинансировала строительство бизнес-инкубатора под мебельное производство. Это бы существенно облегчило становление малого бизнеса в рамках нашего технопарка.