Ожидая защиты
Региональные отделения Торгово-промышленной палаты РФ продолжают дискуссию по вопросам присоединения страны к ВТО. В середине октября, к примеру, в Уральской ТПП прошло расширенное заседание на тему готовности российского рынка к этому событию.
Сетуя в очередной раз на нехватку информации по ВТО и неготовность самих предпринимателей к диалогу, директор Союза машиностроительных предприятий Свердловской области Андрей Бухмастов сказал:
— Недавно мне пришлось беседовать с одним из крупнейших предпринимателей России. Он сказал мне, что в российской прессе прочитал о том, что если мы вступим в ВТО, то обратной дороги не будет. Ну, это же, извините меня, бред сивой кобылы! Ежегодно и не по разу США на переговорах с остальными членами ВТО по сельхозпродукции начинают шантажировать и говорить: «Если вы не согласитесь на наши условия, мы выйдем из ВТО». А у нас крупнейший собственник, известный топ-менеджер об этом ничего не знает!
В центре внимания собравшихся оказались меры, которые государство должно предпринять в защиту отечественного бизнеса. Немалое беспокойство при этом вызывает то, что каждый российский регион в экономическом плане своеобразен. По данным исследования, результаты которого представил ректор УрГЭУ Михаил Фёдоров, практически все ведущие отрасли в Свердловской области «не дотягивают» до показателей конкурентоспособности, приемлемой для момента вступления в ВТО.
Директор института экономики Уральского отделения РАН Александр Татаркин озвучил отраслевой прогноз возможных последствий присоединения к ВТО. Согласно этим данным, сохранить конкурентную ситуацию на рынке удастся разве что в сфере транспортных услуг. А без государственной поддержки в таких областях, как машиностроение, металлургия, менеджмент, финансы и других, положительного результата ожидать не приходится. И если в звене оптовой торговли в принципе возможно сохранение нынешних конкурентных условий, то в рознице неизбежно наступление зарубежных супермаркетов. Судьба же отечественного мебельпрома, ещё только встающего на ноги, будет зависеть от каждого процента устанавливаемого защитного тарифа, считают в Российской академии наук.