«Кроностар»: день 1825-й
Российскому заводу «Кроностар» швейцарского концерна Swiss Krono Group исполнилось пять лет.
Кажется, это было только вчера: старые полуразрушенные здания «Шарьядрева», заваленная промышленными отходами территория завода, разбитые, утопающие в грязи дороги. Работники «Кроностара» подсчитали: от прежней разрухи сегодняшнее процветающее предприятие отделяют 1824 дня. Впрочем, существуют разные эквиваленты времени. За 5 лет в новый завод вложено 10 миллиардов рублей. То есть, говоря языком строителей, каждый день осваивали 5,482 миллиона.
В день 1825-й поздравить предприятие с первой значимой датой и оценить достигнутое «Кроностаром» съехались сотни партнёров, клиентов, почётных гостей, в том числе советник президента РФ Сергей Самойлов, представители администрации Костромской области и областной Думы, руководители банков, крупных фирм, высших учебных заведений. Гостей встречали председатель правления «Кронохолдинг АГ» Томас Графенауэр, генеральный директор «Кроностар» Генрих Кванц, член правления «Кронохолдинг АГ» Мачей Карницки, член Совета директоров «Кроностар» Виктор Вайцель.
Сегодня «Кроностар» — мощнейшее производство, весьма заметное даже в мировом масштабе. Ежегодно здесь производится 450 тыс. кубометров ДСП, 430 тыс. кубометров плит МДФ, 40 млн. кв. м ламинированных полов (35% потребляемых в стране), 15 млн. кв. м стеновых панелей. Действует 6 линий ламинирования, суммарная производительность которых составляет более 50 млн. кв. м.
Ежедневно завод принимает около 200 грузовых автомобилей с сырьём и отправляет около 100 автомобилей и вагонов с готовыми изделиями.
С 2006 года часть продукции поставляется на экспорт — в страны СНГ, Ближнего Востока, Азии, Латинской Америки, Прибалтики, Восточной Европы.
— В 2006-м, по сравнению с предыдущим годом, товарооборот завода увеличился на 80%, и это несмотря на сложную ситуацию с сырьём и электроснабжением в зимний период. Мы рассчитываем, что в 2007 году рост будет ещё более весомым, — говорит г-н Графенауэр.
Но не только масштабы производства стали визитной карточкой предприятия, помогли его руководителям завоевать уважение у населения.
До начала строительства у местных жителей было немало опасений насчёт реализации крупнейшего проекта. Знакомые со спецификой плитного производства по опыту работы «Шарьядрева» люди опасались, что столь мощное производство нанесёт непоправимый вред экологии и лесопользованию, при этом все выгоды от строительства нового предприятия получат иностранцы: работать на предприятии будут зарубежные специалисты, а прибыль уйдёт за границу. Опасения оказались напрасными.
— Параллельно со строительством и монтажом всех производственных линий устанавливалось оборудование, призванное защитить окружающую атмосферу от вредного воздействия и создать в цехах совершенно безопасные условия для работы, — говорит Генрих Кванц, генеральный директор «Кроностара». — Построены станция очистки дождевых сточных вод, станция биологической очистки технических вод, установлена ультрасовременная система фильтров для очистки воздуха.
Новому предприятию пришлось решать не только проблему утилизации выбросов, но и расчищать завалы от прежнего производства. В «Шарьядреве» больше 30 лет копились отходы на берегу озера Подборного. Сейчас свалка рекультивируется. Приведена в порядок вся территория завода — в наследство иностранцам были оставлены горы мусора, вплоть до скотомогильника — память о бывшем подсобном хозяйстве.
Сегодня завод сертифицирован по международному стандарту систем менеджмента охраны окружающей среды, экологической безопасности и здоровья.
Что касается лесозаготовок, Сергей Желтов, начальник департамента внешнеэкономических связей Костромской области, назвал предприятие лесным санитаром в регионе.
Ежегодно «Кроностар» перерабатывает 1 млн. 700 тыс. кубометров сырья. В основном это перестойная низкосортная древесина. В лесах области такой до 50%. Кроме того, в дело идут отходы других производств — горбыль, рейка, щепа, опилки. То, что не находило прежде применения, зачастую просто закатывалось в лесные дороги, или же отходы сжигали, ухудшая экологию области.
Сегодня «Кроностар» позиционирует себя как компания, которая не использует в производстве незаконно заготовленную древесину. Прежде чем заключить договор с потенциальным поставщиком сырья, на заводе требуют предоставить документ, подтверждающий законное право ведения лесозаготовительной деятельности. Уже весной этого года группа компаний (не только завод, но и его лесозаготовительные предприятия) станет обладателем группового сертификата по международной системе FSC (Лесной попечительский союз). До сих пор групповые сертификаты FSC получили в России только два целлюлозно-бумажных комбината.
Безосновательны оказались тревоги жителей и о засилье иностранцев. Напротив, возведение промышленного гиганта помогло существенно сократить безработицу. С учётом лесозаготовительных организаций и созданной инфраструктуры в холдинге занято свыше 6 тысяч человек.
Неоднократные стажировки ведущих специалистов на предприятиях Swiss Krono Group, обучение персонала зарубежными профессионалами, командированными в Шарью с других заводов концерна, помогли решить проблему подготовки квалифицированных кадров. Сегодня из 1200 работников «Кроностара» лишь 15 — граждане других государств. Средняя зарплата на заводе — одна из самых высоких в области — 15 тысяч рублей.
От деятельности предприятия выиграл как город, так и область. «Кроностар» приносит около 10% налогов в городской бюджет, оказывает социальную помощь учреждениям образования, здравоохранения. В общем объёме промышленного производства области доля «Кроностара» составляет более 25%. Да и в областной казне каждый четвёртый рубль налогов — кроностаровский. И это при том, что предприятие ещё не вышло на проектную мощность.
На юбилейных торжествах «Кроностар» подвёл итог первой пятилетки и наметил планы на следующую.
В планах завода на следующие несколько лет — расширение линейки производимых продуктов, включая новые для России плиты OSB, ну и, конечно, работа над качеством продукции и сервиса для клиентов предприятия. Первые годы ушли на строительство и запуск производства, а теперь основной упор будет делаться на удовлетворение запросов потребителей продукции и снижение себестоимости.
Как заявил Виктор Вайцель, член Совета директоров «Кроностар»:
— Нет никакого сомнения, что в последующие несколько лет эти планы будут претворены в жизнь.