Кризис жанра: «Евроэкспомебель-2006» глазами торговли
Наш традиционный поствыставочный опрос торговых компаний выявил несколько любопытных фактов. Операторы отмечают усиливающийся «междусобойный» характер отраслевых выставок и отсутствие альтернативного продукта на рынке. Поскольку, по словам торговцев, «смотреть практические не на что», общение «своих продавцов» со «своими фабриками» занимает все больше и больше драгоценного выставочного времени. Такая ситуация начинает серьезно тревожить торговлю.
Дмитрий Коновалов
Кузбасская мебельная компания (Кемерово)
– Отправляясь на эту выставку, мы ставили перед собой две задачи – укрепить, а в некоторых случаях пересмотреть наши отношения с поставщиками, и обновить ассортимент. Если говорить откровенно, то 70 процентов нашего времени как раз ушло на переговоры с ключевыми партнерами. К сожалению, векторы деловой активности производителей и торговцев почему-то пересекаются пока только на выставках. Хотелось бы, чтобы это происходило чаще, ведь с расширением розничных сетей расширяется и круг обсуждаемых вопросов. Хочу заметить, что на этой выставке обозначились союзнические намерения торговли. Во всяком случае если раньше профессиональное взаимодействие ограничивалось взаимными приветствиями и застольями, то сейчас торговля ведет разговоры о профессиональных объединениях. Пока это только разговоры, но знак все равно хороший. Производители же активностью не радовали. Семинаров было мало. Ассортимент обычный. Мы, конечно, выбрали то, что сможем переварить в ближайшее время. Поскольку у нас не слишком сильны ассортиментные позиции в сегменте средний-средний, мы обращали внимание на компании, которые работают в этом направлении. Особых открытий не сделали, но и с пустыми руками не уехали. Из новичков заинтересовала ростовская фабрика «Яна». Будем с ней работать.
Юлия Корнейчева
салон «Мобили Фриули» (Тула)
– Ничего интересного на этой выставке мы не обнаружили. Сейчас, после тщательного изучения каталогов, могу с полной уверенностью сказать, что фабрики выставили на обозрение все свои старые модели. Оригинальные обивки мягкой мебели, которые ряд фабрик заявили как несомненный эксклюзив, на деле оказались широко тиражируемыми программами тканевых компаний. Складывается ощущение, что производители не воспринимают торговлю всерьез. Неужели они не понимают, что мы приезжаем сюда не для того, чтобы раскрывать их милые уловки, а именно для того, чтобы найти что-то новое!
Выставку можно сравнить с экзаменом, а производителей – с нерадивыми студентами, которые готовятся к сдаче в последнюю ночь. С одной стороны, и яркие экспозиции, и радушие их владельцев, и хорошо организованная инфраструктура самой выставки должны были оставить самые радужные впечатления. Но как только ты понимаешь, что твоему собственному бизнесу здесь нечего искать, то смотришь на все приятные мелочи совсем другими глазами.
Подобное отношение к делу вызывает тревогу. Рано или поздно торговля потребует новых решений в области ассортимента. Мы перестанем удовлетворяться обычными доделками, новыми штрихами и незначительными переделками. Именно так последние два года работают поставщики. Диваны не меняют ни форм, ни размеров. Они просто обиваются новыми тканями, оснащаются новым (причем не всегда удачным) механизмом трансформации, им округляют подлокотники и подголовники. Но суть от этого не меняется. Сейчас в нашем ценовом сегменте (средний-средний, средне-высокий) наиболее востребованы модульные системы. Казалось бы, эту моделистику нужно развивать. Однако производители не торопятся этого делать. Мы продолжаем выбирать из нескольких позиций, но эти модели скоро отработают свой пятилетний срок. Однако вместо того чтобы задуматься об обновлении ассортимента, производители продолжают изобретать колесо или же придумывают фантастические по цене и дизайну модели, которые просто не принимает потребитель.
Если в секторе мягкой мебели ситуация более или менее понятна, то с корпусом все обстоит гораздо хуже. Второй год мы ищем достойную альтернативу итальянским программам, но, увы, пока ничего не находим.
Свои сложности есть и в секторе кухонь. Сейчас мы намерены заменить линию китовых кухонь «Эдель» на что-то более адекватное. Нас не совсем устраивает то, как работает этот поставщик. Но сама система продаж кухонь со склада заманчива. Однако рынок китовых программ абсолютно ненасыщен! Никакой альтернативы «Эделю» мы пока не нашли.
Одним словом, выставка не оправдала наших надежд. Производители сдали свой экзамен на слабую троечку.
Андрей Немкевич
мебельная сеть «Дюран» (Петрозаводск)
– На мой взгляд, отечественные производители переживают очевидный кризис жанра. Кроме обновленных программ концерна «Катюша», практически не на что было и посмотреть. Нас заинтересовали некоторые модели, выставленные на стенде фабрики «Свобода». В своей ценовой категории они могут составить конкуренцию польским компаниям «БРВ» и «Форте».
Заметно, что многие корпусники стремятся уйти от эконома в средний сегмент. Во всяком случае, компания «Шатура» заявила об этом весьма определенно. Однако те программы, которые были выставлены на стенде компании, пока до этого сегмента явно не дотягивают и не способны конкурировать с сериями той же «Катюши».
Хотелось бы отметить серьезные предложения операторов, занимающихся поставками китайской мебели. Компании предлагают неплохой продукт, а главное – многие из них готовы оказывать сервисные услуги. Для нас это немаловажно. Мы подумываем о том, чтобы отвести некоторое количество торговых площадей под китайскую мебель, и нам важно найти хорошего поставщика.
Из кухонь обращает на себя внимание продукция кирово-чепецкой фабрики «Ресурс» – линейка элитных кухонь Giulia Novars. Мы обратили на них внимание еще в ноябре. Однако до сих пор не можем понять, как с ними работать. У компании нет грамотного коммерческого предложения. Условия поставки не определены. Это вызывает удивление.
Алексей Мумжиев-Руссев
мебельная сеть «Коммерсант» (Новокузнецк)
– Начну с плюсов. Майская мебельная выставка наконец-то обрела черты профессиональной. Во всяком случае теперь ее нельзя сравнить с мебельным «базаром» в Сокольниках. Повторюсь, выставка стала более профессиональной. Это касается и самих экспонентов, и аудитории. Раньше нам приходилось отсеивать большое количество «заготовителей дров», и на это уходило довольно много времени. Сейчас гаражные производители попросту не могут попасть на эту выставку. Их сменили фабрики, претендующие на серьезные доли российского рынка. И даже несмотря на спорность представляемого ассортимента, выставку следует признать состоявшейся. Кроме того, меня порадовала грамотная оптимизация выставочных площадей. Этот формат выставки, на мой взгляд, наиболее удачный. За три дня мы успели обойти все стенды, провести необходимые переговоры, и при этом не возникло ощущения, что массу времени мы потратили впустую. Если бы выставка была больше, наш энергетический запас оказался бы под сомнением.
Теперь о продукте. Не думаю, что открою Америку, если скажу, что ассортимент копируется уже третий год. Я не вижу разницы между шкафами и стенками разных производителей. Новых программ тоже нет. По сути, фабрики конкурируют не по продукту, а по цене и отчасти по системам дистрибуции. Выигрывает тот, кто предлагает лучшие условия поставки. О продукте если и говорят, то далеко не в первую очередь. На самом деле это не так уж и плохо. Я не разделяю всеобщей паники, вызванной отсутствием новинок. Осенью они наверняка появятся. Новый продукт – это всегда эксперимент. А эксперимент требует определенных затрат, рисков, а главное – времени. Когда наступит тот момент, когда новую стенку можно определить в хиты? Этого никто не знает. А нам нужно спокойное лето. Если говорить откровенно, мы еще не разобрались с новинками прошлого года. «Шатура», помнится, заявила о том, что выпустит на рынок до 20ти новых моделей. На торговые площадки поступило, дай бог, три-четыре. У других производителей наблюдаем ту же самую картину. Никто уже не понимает, чем новинки отличаются от старых моделей. Вроде бы фабрики что-то делают, а что? Покупатель разницы не видит. Поэтому я считаю, что с новинками спешить не обязательно. Главное – освоить тот материал, который мы имеем сейчас. У нас не резиновые торговые площадки, и поставщик должен понимать, что 20 новых программ за один сезон освоить невозможно.
Кстати, о «Шатуре». На этой выставке компания вдруг решила встряхнуть своих дилеров и объявила о том, что намерена оживить торговлю новой кровью. Получается, мы 15 лет строили торговую сеть только для того, чтобы на 16м году совместной работы получить на руки пакет с надписью: «Как стать дилером?». Этот демарш удивил и озадачил многих. Конечно, компания заверяет, что интересы старых партнеров не пострадают. Но как в этом удостовериться?
Любовь Колымова
компания «Мебико» (Тюмень)
– Для нашей компании это обыкновенная рабочая выставка. Мы в меньшей степени рассчитывали найти здесь что-то новое. В основном вели переговоры с поставщиками. «Мебико» – крупнейший мебельный оператор Тюмени, поэтому большая часть производителей, принимавших участие в этой выставке, уже с нами сотрудничает. Основная наша задача свелась к тому, чтобы представить поставщикам обновленный пакет наших требований и предложений. Характер требований универсален: ответственность за брак, товарные кредиты, отсрочки платежей, разработка совместных рекламных акций. Могу сказать, что мы довольны результатами проводенных переговоров. Производители всегда идут навстречу крупным торговым компаниям.
Николай Баранов
мебельная сеть «Ритас» (Красноярск)
– Выставка показалась небольшой. Продукт скучный, неинтересный. Кроме дятьковских программ обратил внимание на новую ассортиментную линейку литовской фабрики «Nova-мебель». Мы с ними работаем, но пока не слишком активно. Сейчас компания сменила дизайн своих программ и повернулась лицом к скандинавскому стилю. Мебель стала выглядеть более элегантной и комфортной, но вот вопрос: найдет ли она своего покупателя в той же Сибири?
Намеренно обходил стороной стенд фабрик «мартовского» холдинга. Похоже, там тоже нет ничего нового. Не смог я уловить стилевую направленность продукции польской фабрики «Форте». Ассортимент их показался довольно невразумительным. Встревожили и удивили очередные инновации «Шатуры». Разброд и шатание в компании явно сказываются на продукте. Не понравилось ничего. Вообще в сегментах средний и среднийвысокий предложений досадно мало. Если бы дятьковский продукт не обеспечивал мне 50% всех продаж по сети, я бы забеспокоился.