«Кроностар» ждет первой прибыли в 2005 году
Вернуть вложенные инвестиции зарубежные предприниматели рассчитывают через десять лет
В начале декабря руководители предприятия провели пресс-конференцию, посвященную итогам работы завода. На вопросы журналистов отвечали президент «Кроно Холдинга» Йохан Битци, курирующий предприятия холдинга в Центральной и Восточной Европе; генеральный директор завода «Кроностар» Генрих Кванц; руководитель департамента по экологии и защите окружающей среды «Кроно Холдинга» доктор Йоахим Хаш.
Пока веских оснований для чувства глубокого удовлетворения у руководителей предприятия нет. Хотя линия ДСП была введена в строй еще 16 мая, а линия ламинирования начала действовать 5 сентября, они до сих пор контролирующими органами и органами надзора в эксплуатацию официально не приняты. Правда, судя по всему, и большой тревоги это обстоятельство у руководителей не вызывает.
— И в Западной Европе, и в Польше на устранение недостатков дается полгода. Мы в этот срок укладываемся. Единственная разница: за рубежом мы бы уже получили разрешение на эксплуатацию завода с приложением перечня недостатков и указанием даты, когда все недочеты должны быть устранены. В России иначе: разрешения на эксплуатацию не дадут до тех пор, пока все недостатки не будут устранены, — заявил г-н Кванц.
Впрочем, в России отсутствие официального разрешения на эксплуатацию вовсе не повод для остановки производства. И потому в Шарье, по словам г-на Кванца, действуют так же, как на любом другом российском предприятии: надзирающие органы надзирают, а предприятие продолжает работать.
Сейчас непосредственно на заводе трудятся 814 человек, а во всей инфраструктуре (подрядные организации, транспортные предприятия) в Шарье и районе задействованы около 3 тысяч. Средняя зарплата на «Кроностаре» 6 тысяч рублей, по городу — 5 тысяч. Что касается недостатков, 70% уже ликвидированы, остальные должны быть устранены в ближайшее время. Открытыми остаются два вопроса: ливневая канализация (ведутся работы по очистным сооружениям) и утилизация вредных выбросов формальдегида. Совсем недавно в поле зрения руководителей предприятия попала плазмо-каталитическая установка для ликвидации выбросов: электрическим зарядом формальдегид в ней разлагается на углекислый газ и воду. Месяц назад такую установку для своего нового производства большеформатной фанеры приобрели соседи — Костромской комбинат «Фанплит». «Если работа в реальном режиме подтвердит декларируемые ее создателями параметры, мы тут же заключим с производителями из Санкт-Петербурга договор о покупке и смонтируем установку в кратчайшие сроки», — заверил г-н Кванц, а Йохан Битци добавил, что очень рад, что именно в России нашлись суперсовременные фильтры.
Особое внимание на пресс-конфере нции было уделено теме сырьевых ресурсов. Пока доля отходов лесопереработки в используемом сырье составляет 20%, но по технологии они могут достигать 80%. Сейчас отходы для своего производства «Кроностар» собирает в радиусе 60 км от Шарьи, а с увеличением транспортного парка охват достигнет 200 км. Заключено 120 договоров, причем, на поставку древесины среднего и низкого качества, из которой никакую другую продукцию не изготовишь.
В «Кроностаре» намерены изготавливать только экологически чистые плиты.
— Те смолы, которые используют на большинстве предприятий России, в Европе уже 15 лет не применяют. Мы привезли рецепт других смол, которые не выделяют такого количества формальдегида и позволяют производить плиты класса эмиссии Е1. Эти смолы будут использоваться не только на нашем, но и на других производствах, — заверил г-н Битци.
Что касается финансовых результатов, первую прибыль инвесторы рассчитывают получить только в 2005 году, а окупится проект не менее, чем через 10 лет. А пока приходится только вкладывать. До конца следующего года объем инвестиций достигнет 150 млн. долл. Сюда входят и расходы на запуск линии по производству МДФ — часть оборудования для нее уже отправлена из Германии. Судьба дальнейших планов зависит от результатов реализации проекта.
— Если дела пойдут нормально, будет внесено еще 150 млн. долл. Все зависит от того, как в дальнейшем сложатся отношения с партнерами, официальными ведомствами, от того, как будут воспринимать предприятие в регионе. И, наконец, от того, как в целом будет складываться ситуация в российской экономике, — сказал Йохан Битци.
В ближайшее время весь объем выпущенной продукции будет предлагаться только на российский рынок. В будущем среди клиентов инвесторы видят «ИКЕА», а первым регионом для экспорта станет Китай.