Такое явление как «краудшопинг» — совместные покупки — набирает обороты. Покупатели объединяются в стремлении сэкономить, а иногда — получить товар, не представленный в розничных сетях. Чаще всего объектом покупки становится одежда, обувь, косметика, товары для дома. Организатор закупок набирает заявки на определённую категорию, после этого обращается в оптовую компанию. Выгоду извлекают все: организатор получает 10–20% от сделки, а покупатели — скидку на доставку.
Согласно данным «Яндекса» и GFK, в 2015 году среди городов-миллионников лидером по совместным покупкам стал Новосибирск — здесь почти треть онлайн-пользователей оказались краудшоперами. В Москве 20% интернет-пользователей участвовали в совместных покупках. В маленьких городах краудшоперов больше, чем в крупных. Всего же в 2015 году совместные покупки совершали 22% интернет-пользователей.
По мнению новосибирской предпринимательницы Елены Дрововозовой, основавшей интернет-магазин Beautydiscount.ru, сейчас краудшопинг — актуальный тренд и главный драйвер для интернет-торговли.
«Сегодня, — уверена она, — даже тем, кто считал краудшопинг маргинальным направлением ритейла, придётся разобраться в нём, чтобы не упустить шанс заработать».