В оптовых фирмах, реализующих бытовую технику и электронику, радио— и телеаппаратуру, а также мебель для дома, напольные покрытия и прочие интерьерные товары, индекс предпринимательской уверенности за январь-март текущего года составил минус 3 процента и минус 1 процент соответственно. Такие даннные приводятся в очередном квартальном обзоре НИУ Высшей школы экономики.
Сокращается портфель заказов. Доля предпринимателей, указавших на недостаточный платёжеспособный спрос со стороны клиентов, возросла до 62%. В то же время выросли цены на оптовые поставки — это отметили 65% руководителей. Практически 70% оптовиков сообщили, что по итогам первых месяцев года им пришлось приобретать товары и продукцию у поставщиков по новым прайс-листам с увеличенными ценами. Большинство предпочли закупать товары в основном у предприятий-изготовителей продукции, а также в других оптовых фирмах. Так, 45% организациё приобретали у оптово-посреднических фирм более половины (55%) от общего объёма покупок, у предприятий-производителей.
Заметно выросли цены на импортные товары, а также в сегменте с низкой ценовой эластичностью спроса. Значительно возросла оптовая цена реализации на товары, предназначенные для производственных нужд. Едва ли не самая высокая динамика цен отмечена в группе «лес и стройматериалы» — плюс 44%. Учитывая ценовые планы предпринимателей, во 2-м квартале ожидается следующий этап роста цен, говорят эксперты из ВШЭ.
По мнению директора Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгия Остапковича, 1-й квартал стал очередным наиболее сложным периодом, в котором пришлось работать оптовикам за последние несколько лет. По всей вероятности, в ближайшее время (с лагом до 3-х месяцев) с корректировкой на динамику обменного курса, рост оптовых цен продолжится и будет колебаться в диапазоне 10–15 процентов, полагает он.
Тем временем розничные цены в январе-марте 2014-го по России росли в 23 раза быстрее, чем в среднем по странам Евросоюза, а если брать только продовольственную корзину — в 40 раз. По этому поводу в аналитической записке Росстата говорится, что стремительный рост цен связан, в первую очередь, с недостаточной конкуренцией между отечественными производителями.