В пояснительной записке к законопроекту говорится, что такая форма деятельности, как франчайзинг, активно используется предпринимателями, однако в настоящее время в РФ на законодательном уровне понятие «франчайзинг» отсутствует.
«Предпринимательское сообщество заинтересовано в том, чтобы были законодательно закреплены понятия, регламентирующие данный вид деятельности, но в первую очередь — был поставлен заслон фиктивно действующим на рынке недобропорядочным компаниям», — утверждают авторы законопроекта.
Законопроект вводит преддоговорный этап при заключении договора франчайзинга, который предполагает сначала подписание документов о конфиденциальности и намерениях сторон, раскрытии информации о франшизе, то есть того, что конкретно предлагает правообладатель.
Франчайзи разрешается предоставлять другим лицам право на использование предоставленной ему франшизы или её части на условиях субфранчайзинга, но только на согласованных с франчайзером условиях либо на условиях, определённых в договоре франчайзинга. В случае установления франчайзером стандартов ведения бизнеса по определённой бизнес-модели франчайзи обязан их соблюдать.
Любопытно, что никто из профессионального сообщества ничего не знал об этом законопроекте. Ни РАФ, ни крупные российские франчайзеры не принимали участие в его подготовке и не проводили соответствующих консультаций.