4-й российско-финляндский «Лесной форум», состоявшийся в ноябре 2012 года в Хельсинки, в очередной раз привлёк внимание российских государственных деятелей к необходимости развития отечественной лесопромышленной отрасли.
О том, что реальный вклад лесоперерабатывающего комплекса в экономическое развитие пока невелик, а его доля в экспортной выручке России составляет считаные проценты, говорил в своём докладе премьер-министр Дмитрий Медведев, приглашая финский бизнес активно подключаться к реализации приоритетных инвестиционных проектов. Такое обращение к северному соседу вполне логично.
Несмотря на то, что Россия обладает огромными лесными ресурсами — примерно 23% мировых запасов древесины, — финны обгоняют нас по многим пунктам. Это и сбалансированный рациональный подход к лесозаготовке, и восстановление лесов, и объёмы производства и экспорта целлюлозы, бумаги, картона, химических веществ, получаемых из древесины. Единственный сегмент, в котором Россия не только не уступает Финляндии, но и многократно превосходит её, входя в пятёрку мировых экспортёров, — это производство фанеры. По данным Росстата, выпуск фанеры за 10 месяцев 2012 года достиг 2,6 млн. куб. м (105,3% к январю-октябрю 2011-го). За 2011-й было произведено 3 млн. куб. м, в то время как в Финляндии этот показатель составил 1,040 млн. куб. м. Около трети выпущенной в России фанеры приходится на долю группы «Свеза». В 2011-м шесть её комбинатов произвели 920 куб. м фанеры (немногим меньше, чем все финские заводы) плюс 310 тыс. куб. м ДСП.