Многие российские специалисты считают принятый норматив неоправданно жёстким и высказываются за его пересмотр. Особенно активно оппоненты упирают на то, что аналогичные зарубежные нормативы для древесных плит в 10–12 раз «демократичней» российского: в Западной Европе — 0,124 мг/куб. м, в Северной Америке — 0,11 мг/куб. м. Это действительно так. Однако будем до конца объективны: сам по себе показатель вовсе не означает, что зарубежные нормативы намного мягче российских. Всё дело в том, что условия замеров выделения формальдегида из облицованных плит в России и за рубежом существенно различаются. Так, ГОСТ 30255–95 предусматривает герметизацию всех кромок образцов древесных плит, европейская методика по EN 717–1 позволяет оставлять открытыми 37% торцевых поверхностей, а североамериканские стандарты и вовсе не подразумевают кромкооблицовки.
Насколько зависят результаты замеров от условий их проведения, наглядно продемонстрировали производственные испытания, выполненные в 2012 году в компании «Кроношпан» с участием ООО «Лессертика» и ЗАО «ВНИИДРЕВ». На заводе были изготовлены ламинированные ДСП двух видов: класса Е0,5 с содержанием формальдегида 2,4 мг/100 г и класса Е1 с содержание формальдегида 5,7 мг/100 г. Образцы этих плит были испытаны камерным методом на выделение формальдегида по трём методикам: по ГОСТ 30255, по EN 717–1:2004 и по североамериканскому стандарту. Результаты испытаний показали:
— для плит класса Е0,5 требования утверждённого норматива (0,01 мг/100 г) обеспечиваются при испытаниях плит по ГОСТу 30255 и по европейскому стандарту EN 717–1;
— для плит класса Е1 требования норматива обеспечиваются при испытаниях по ГОСТу 30255, но при испытаниях по европейской и североамериканской методикам эмиссия формальдегида превышает норматив;
— при испытаниях по североамериканской методике ламинированные ДСП как класса Е1, так и класса Е0,5 с полностью открытыми кромками превышают требования норматива по выделению формальдегида.
В 2010–2012 годах аккредитованный центр «Лессертика» провёл мониторинг отечественной древесноплитной и мебельной продукции более чем 80-ти предприятий. Выяснилось, что превышение норматива по выделению формальдегида в необлицованных ДСП и МДФ может достигать 25 раз. Уложиться в норматив могут только облицованные со всех сторон древесные плиты при испытаниях в соответствии с ГОСТом 30255–95.
Для ламинированных плит также характерно повышенное по сравнению с нормативом выделение формальдегида, что является одной из веских причин несоответствия мебели установленным нормам по экологической безопасности (превышение в 3 раза). Готовая мебель «фонит» ещё и вследствие негерметичности некоторых деталей — там, где остаются открытые кромки плит в сопрягаемых элементах, и в местах установки фурнитуры. Свою эмиссионную лепту вносят также необлицованные ДВП сухого способа производства, используемые для задних стенок шкафов и днищ ящиков. Поскольку при производстве мебели обеспечить полную герметичность всех деталей весьма сложно, мебельщики заведомо оказываются в очень непростой ситуации.
Какое же напрашивается решение? На наш взгляд, практические результаты проведённых испытаний дают основания утверждать, что для ламинированных ДСП и для фанеры целесообразно оставить действующий ГОСТ Р 52078 и ГОСТ 3916.1, которым установлен норматив выделения формальдегида 0,124 мг/куб. м, что гармонизировано с европейскими стандартами.
Одновременно следует изменить методику определения эмиссии формальдегида по образцу европейской. Это приведёт к серьёзному ужесточению требований к химической безопасности древесных плит и мебели. Так, в результате испытаний было установлено, что, для обеспечения европейского норматива эмиссии формальдегида 0,124 мг на кубометр воздуха, содержание формальдегида в ДСП должно быть не более 4,2 мг/100 г, в плитах МДФ — не более 3,8 мг/100 г, в фанере — не более 6,0 мг/100 г.
Уровень безопасности древесноплитной продукции напрямую зависит от состава связующих и композиций пропиточных составов, применяемых для изготовления плит и бумажно-смоляных плёнок. Для получения химически безопасных плит нужны низкомольные карбамидные смолы с мольным соотношением формальдегида к карбамиду не более 1,1, при этом изготавливаться они должны на территории или вблизи древесноплитных заводов.
Положение с производством формальдегидных смол для производства ДСП не выглядит критическим, но смол не хватает.
Острая потребность в формальдегидных смолах сложилась в Сибири и на Дальнем Востоке, где идёт создание древесноплитных производств. Новые заводы в Хабаровском крае — ДСП мощностью 140 тыс. кубометров в год и плит МДФ мощностью 150 тыс. кубометров в год — вынуждены завозить смолы из Китая. Началось строительство в этом регионе первого завода карбамидных смол годовой мощностью 54 тыс. тонн. Однако этого вовсе недостаточно. Уже сейчас потребность в формальдегидных смолах для обеспечения производства плит и фанеры составляет около 1,2 млн. т и к 2020 году возрастёт до 2,1–2,2 млн. т. Но дело не только в количестве. Для получения качественных плит с пониженным содержанием формальдегида производителям ДСП необходимы собственные смолы с различной реактивностью для изготовления наружных и внутренних слоёв древесно-стружечных плит. Пока что очень немногие предприятия имеют собственные смоловарни.
Не лучше обстоит дело с производством пропиточных смол для изготовления бумажно-смоляных плёнок. Такие связующие, как правило, изготавливаются на участках в составе линий импрегнирования. Они имеют срок хранения до 6 дней, что исключает возможность их поставки на другие предприятия. В настоящее время появились модифицированные пропиточные смолы с длительными сроками хранения — до 30 дней, что позволило организовать централизованные поставки этих смол. Пропиточные карбамидные и меламиносодержащие смолы для предприятий Центрального и Северо-Западного ФО предлагают ООО «Синтема» (Ивановская область), ООО «Кронохим» (Московская область), завод «Карболит» (Московская область) и ОАО «Акрон» (Новгород). Что касается Урала, Сибири, то там производства таких смол отсутствует.
Для решения проблемы химической безопасности древесных плит, фанеры и мебели необходим меламин в качестве добавок в карбамидные клеящие и пропиточные смолы. Вплоть до последнего времени в нашей стране просто отсутствовало производство меламина, что всегда создавало проблему для предприятий, нуждающихся в этом сырье. Только в 2012 году в России появилось первое производство меламина мощностью 50 тыс. тонн в год. Сейчас в Ставропольском крае на предприятии «Невинномысский азот» идёт освоение производства и проектной мощности. В соответствии с расчётами существующая потребность лесопромышленного комплекса в меламине будет полностью обеспечена созданным производством. Однако к 2020 году потребность в меламине удвоится и составит около 100 тыс. тонн в год, а потому необходимо создание новых мощностей по производству меламина.
Несмотря на все объективные сложности, в России уже началось освоение выпуска плит Е0,5. Процесс подтолкнул шведский концерн IKEA, размещающий заказы на российских фабриках, и возросшие требования к экспортной продукции.
Технология производства плит Е0,5 внедрена на 7-ми заводах: «Волгодонский КДП», «Первая ЛПК» (Алапаевск, Свердловская область), «Дядьково-ДОЗ» (Брянская область), «ЭггерДревпродукт Гагарин» (Смоленская область), «Флайдерер» (Новгородская область), «Кроношпан» (Московская область), «Сыктывкарский ФЗ» (Республика Коми). На этих предприятиях применяют меламиносодержащие карбамидные смолы различных поставщиков и изготовителей. Содержание меламина в смолах составляет от 6% до 30%. Считается, что токсичность плит находится в прямой зависимости от количества меламина в смолах. Однако практика работы одного из заводов ДСП, имеющего собственное смольное производство, показала, что и при малом количестве меламина в смоле (6%) можно стабильно изготавливать плиты класса Е0,5 с содержанием формальдегида от 2,8 до 4,0 мг/100 г.
К сожалению, на сегодняшний день типовая технология синтеза меламинокарбамидоформальдегидных смол отсутствует, рецептуры и технологии их получения являются коммерческой тайной изготовителей, что сдерживает развитие в стране производства химически безопасных древесноплитных материалов.
В 2011–2012 годах выполнялись также производственные испытания технологий получения химически безопасных ламинированных ДСП на основе плёнок с модифицированными пропиточными составами. Испытания проводились на 9-ти заводах: ПК «Корпорация Электрогорскмебель», «Томлесдрев», «Волгодонский ЛПК», «Евростандарт», ПТК «Прогресс», «Первая ЛПК», «Кроношпан», «Шаттдекор». Выделение формальдегида составило от 0,004 до 0,01 мг/м3, что подтвердило принципиальную возможность получения ламинированных ДСП с выделением формальдегида не более 0,01 мг/м3. Для этого необходима плита-основа класса Е1 и плёнка с содержанием меламина не менее 25 г/м2. Такую плёнку можно получить пропиткой бумаги карбамидоформальдегидной смолой и меламиноформальдегидной смолой, содержащей около 300–330 кг меламина на 1 т смолы, при равном расходе пропиточных составов в первой и второй ваннах.
В организационном плане необходим широкий контроль ламинированных плит и мебели на выделение формальдегида. Целесообразно оснащение заводских лабораторий малыми камерами объёмом 225 л и 1 м3 для управления процессом производства экологически безопасных ламинированных плит. Для мебели необходимы испытательные камеры большой ёмкости — не менее 15 м3. Такая практика принята в странах ЕС и в Северной Америке. Необходимо и в России создать систему контроля токсичности мебели, включая импортную, организовав испытания в независимых испытательных центрах.
В 2012 году в компании «Кроношпан» и в ПК «Корпорация Электрогорскмебель» были проведены производственные испытания технологической схемы получения химически безопасной древесной продукции, включая изготовление малотоксичных ДСП, плёнок, корпусной мебели. Мягкая мебель в том числе из кожи ткани диваны и кресла широкий выбор моделей, а материал можно выбрать при заказе. Результаты испытаний показали, что, в принципе, можно получить корпусную мебель с выделением формальдегида не более 0,01 мг/м3, изготавливаемую по ГОСТу 16371–93 без герметизации технологических отверстий и сопрягаемых элементов. Вот 2 варианта технологий получения химически безопасной мебели.
1. Для изготовления мебели используются ламинированные ДСП, полученные из плит Е0,5, и плёнки с содержанием меламина не менее 25 г/м2. Мебель проходит испытания на выделение формальдегида камерным методом в собранном виде без кондиционирования.
2. Для изготовления мебели используются ламинированные ДСП, полученные из плит Е1 с содержанием формальдегида 6–8 мг/100 г, и плёнки на основе бумаги массой 80 г/м2 с содержанием меламина не менее 35 г/м2. Для задних стенок применяются ДВП мокрого способа производства (ГОСТ 4598–86). Испытания мебели выполняются с предварительным кондиционированием (выдержкой) в собранном виде в течение не менее 20 дней.
Вовлечение меламина в производство карбамидных смол приводит к удорожанию древесноплитной продукции. Расчёты показывают, что:
— для плит класса Е0,5 себестоимость изготовления ДСП возрастёт на 15%, плит МДФ — на 20%, по сравнению с изготовлением плит Е1;
— себестоимость ламинированных плит Е0,5 увеличивается на 8–9% по сравнению с изготовлением ламинированных плит класса Е1;
— увеличение себестоимости изготовления мебели при использовании плит класса Е0,5 взамен Е1 составит не более 3%, что экономически приемлемо;
— себестоимость изготовления корпусной мебели из плит класса Е1 при герметизации кромок и отверстий возрастёт на 3–9% по сравнению с мебелью, изготавливаемой по ГОСТу 16371–93, что экономически приемлемо.
Вид продукции | Класс эмиссии испытаний формальдегида | Условия | Выделение формальдегида по камерному методу, мг/куб. м |
ЛДСП | Е0,5 | С закрытыми кромками по ГОСТ 30255-95 | 0,003 |
Е0,5 | С частично открытыми кромками по EN717-1:2004 | 0,01 | |
Е0,5 | С открытыми кромками (американский стандарт) | 0,048 | |
ЛДСП | Е1 | С закрытыми кромками по ГОСТ 30255-95 | 0,01 |
Е1 | С частично открытыми кромками по EN717-1:2004 | 0,034 | |
Е1 | С открытыми кромками (американский стандарт) | 0,138 |
Наименование продукции | Содержание формальдегида, мг/100 г | Выделение формальдегида, мг/куб. м | ||||
2010 г. | 2011 г. | 2012 г. | 2010 г. | 2011 г. | 2012 г. | |
Фанера | 1,4 | 2 | 1,9 | 0,07 | 0,04 | 0,03 |
Необлицованные ДСП | 5,2 | 7,6 | 6,4 | 0,22 | 0,26 | 0,22 |
Ламинированные ДСП | - | - | - | 0,022 | 0,023 | 0,011 |
Необлицованные МДФ | 20,2 | 15,4 | 7,9 | - | - | 0,277 |
Ламинированные МДФ | - | - | - | 0,099 | 0,08 | 0,04 |
Мебель (наборы) | - | - | - | - | 0,08 | 0,032 |
Изготовитель | Условия изготовления изделий мебели | Выделение формальдегида, мг/м3 |
ПК «Электрогорскмебель» | Кухонная мебель из плит Е1 без герметизации отверстий и сопрягаемых кромок. | 0,01 |
Выдержка в собранном виде — 20 дней до испытаний. | ||
Задняя стенка — ДВП мокрого способа производства. | ||
ООО «Кроношпан» | Корпусная мебель из ламинированных плит Е0,5 без закрытия технологических отверстий | 0,005 |
и сопрягаемых кромок. Задняя стенка – из ДВП сухого каландрового способа производства. | ||
Корпусная мебель из ламинированных плит Е1 без закрытия технологических отверстий | 0,03 | |
и сопрягаемых кромок. Задняя стенка – из ДВП сухого каландрового способа производства. | ||
Корпусная мебель из ламинированных плит Е1 с герметизацией технологических отверстий | 0,015 | |
и сопрягаемых кромок. Задняя стенка – из ДВП сухого каландрового способа производства. | ||
ООО «Славмебель», | Полки для мебели с облицованными поверхностями и кромками. | 0,009 |
Смоленск | ||
ООО «Катюша», | Корпусная мебель из плит Е0,5 без закрытия технологических отверстий | 0,008 |
Дядьково, Брянской обл. | и сопрягаемых кромок. Выдержка в собранном виде — 60 дней до испытаний. | |
ООО «М-Сити», | Стеллаж вертикальный без закрытия технологических отверстий и сопрягаемых кромок. | 0,007 |
28 февраля 2013 (№116)
Чего больше не хватает на рынке – ДСП или взаимопонимания.
Топ-менеджеры и основатели Impress делятся воспоминаниями, эмоциями, оценками и надеждами на будущее.
Группа компаний «Древиз» начала модернизацию своей складской сети.
Шекснинский комбинат древесных плит перешёл к новым собственникам.
«Мебельный бизнес» продолжает отраслевую дискуссию о стандартах, которым должна соответствовать «экономичная» мебель.
Разогреет ли аномально тёплая зима цены на древесные материалы: «Мебельный бизнес» обратился к представителям ведущих предприятий сектора.